chèque cadeau vin

Des cours d'oenologie dispensés par nos oenologues et sommeliers

Partcicipez ou offrez un cours d'oenologie sur 12 des plus grandes villes de France

C'est avec passion que l'équipe d'oenologie.fr formée d'oenologues, sommeliers et experts en vin guide des milliers d'amateurs de vin chaque année à la découvert du vin sous différentes formes.

Les cours d'oenologie mis en place sont accessibles au plus grand nombre et permettent d'acquérir les bases de la dégustation pour le cours d'initiation à la dégustation, ou partir à la découverte de l'oenologie avec le cours dédié aux vins rouges en explorant en détails les méthodes de vinification des vins rouges, mais également en abordant les notions d'ampélographie avec les présentations de différents cépages noirs présents sur le vignoble français.

Pour compléter sa gamme de cours, notre équipe a également décidé de présenter des cours dédiés à certains vignobles comme le cours entièrement dédié aux vins de Bourgogne ou encore le cours dédié aux vins de Bordeaux ou plus spécifiquement le cours dédié aux vins d'Alsace uniquement dispensé à Strasbourg ou le cours dédié au vignoble du Languedoc Roussillon à Montpellier. Un cours dédié au Champagne permet sur les grandes villes telles que Paris ou Lyon de déguster des Champagne Grand cru de propriétaire récoltant tout en abordant les caractéristiques organoleptiques des cépages qui les composent mais également la notion de terroir en Champagne.

Le cours d'initiation à la dégustation

Depuis maintenant plus de 14 ans nous formons le plus grand nombre à la dégustation de vin à travers un cours de 3 heures entièrement dédiés à la dégustation de vin. Durant ces 3 heures 2 vins blancs sont dégustés en comparant d'un côté un blanc sec sur lequel les arômes primaires domines avec une robe relativement pâle et une fraîcheur marquée en bouche avec ensuite un vin blanc passé en fût de chêne en expliquant clairement ce que l'élevage en fût à apporté au vin tant sur la partie organoleptique que sur la partie évolution et conservation du vin.

Ce cours d'initiation à la dégustation est le cours le plus solliciter auprès de nos formateurs. Il alterne avec méthode la pratique avec des juex d'arômes, des dégustation de vins et la théorie avec la présentation détaillé de la méthode de l'analyse sensorielle des vins.

Le cours d'oenologie dédié aux vins rouges

Il prend alors l'intitulé "Les secrets du vin rouge" et permet en l'espace de 3 heures d'aborder de nombreuses notions d'oenologie à proprement parlé, à savoir, l'élaboration du vin avec les différentes étapes de la vinification, une partie ampélographie permet aussi de faire connaissance avec les principaux cépages noirs présents sur le vignoble français. Leur expression variétale est présentée ainsi que leur répartition sur le vignoble. La composition d'un grain de raisin permet pendant ce cours d'oenologie de mieux cerner la matière première qui fait le vin au final. Les notions de tannins, de sucre, de teneur en alcool à travers la fermentation alcoolique sont abordées, ainsi ce cours se veut complet et surtout complémentaire au cours d'initiation à la dégustation puisque vous apprenez dans le premier à bien déguster avec la méthode de l'analyse sensorielle pour finalement enchaîner avec le cours dédié aux vins rouges sur la compréhension de ce qu'est un cépage, connaître le principe de vinification, d'élevage en fût tout en passant en revue les arômes variétaux qui caractérisent les principaux cépages noirs présents en France.

Les cours d'oenologie dédiés aux vignobles

Comme cités plus haut des cours dédiés à différents vignobles en France sont venus se greffer à l'offre déjà existante permettant ainsi au plus grand nombre de complter leur connaissances existantes avec des notions plus approfondies propres aux vignobles qu'ils affectionnent le plus (Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Alsace...)