chèque cadeau vin

Les secrets du vin rouge à Bordeaux

Les secrets du vin rouge à Bordeaux Agrandir l'image

Objectif : comprendre l'élaboration des vins rouges, les différences entre cépages
Durée : 3 heures
Intervenant : Oenologue enseignant
Vins dégustés : 5 vins rouges du vignoble français

Plus de détails

69,00 € TTC

Le cours d'oenologie dédié aux vins rouges sur la région bordelaise a pour but de vous apprendre les particularités entre cépages noirs, mais également à vous expliquer l'élaboration des vins rouges en détail afin de mieux cerner les différents éléments qui composent le vin et ainsi mieux comprendre les particularités de certains vins.

La partie oenologie

Bien que ce cours soit principalement dédié aux amateurs souhaitant approfondir leurs connaissances sur le vin, une partie théorique vient vous expliquer la composition d'un raisin afin de mieux cerner la matière première qui fera les rands vins.

Comprendre la fermentation alcoolique, les étapes de la vinification mais également l'intérêt d'un élevage en fût.

Répartition des cépages noirs et expression variétale

Présentation des principaux cépages noirs, leurs arômes, expression variétale, ainsi que leur répartition sur le vignoble français. La notion de terroir sera donc abordé afin de mieux comprendre les particularités du vignoble.

Travaux sur la mémoire olfactive

Un exercice pratique avec des fioles d'arômes sera proposé par notre oenologue formateur pour présenter les principaux arômes présents dans les vins rouges qui seront dégustés.

5 vins rouges dégustés en compagnie du formateur afin de se prêter au jeu de l'analyse sensorielle en travaillant sur le vocabulaire spécifique pour la description des vins au travers des sens de la vue, de l'odorat et du goût.

Lieu Salle de dégustation du Lycée Agro Viticole - Site Maurian, 93 avenue du Général de Gaulle 33294 Blanquefort
Durée 3 heures
Nombre de vins dégustés 5 vins rouges
Formateur Oenologue formateur