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Glossaire du vin

ABCDEFGHIJKLMN

OPQRSTUVWXYZ

A
Alcool : Chim. Nom générique des composés chimiques dérivant d’hydrocarbures par substitution d’un hydroxyde OH à un atome d’hydrogène lié à un carbone saturé. ex : le methanol, le propanol.
Alcoolification : Chim. Transformation d’une substance en alcool par fermentation
AMEXA : Assurance Maladie des Exploitants Agricoles
Amidon : Chim. Substance de réserve dans les plantes
Anaérobie : Chim. Se dit d’un micro-organisme qui se développe en l’absence d’air ou d’oxygène.
Analyses du vin : Ensemble des procédés de contrôle et de suivi des opérations de vinification
AOC : Appellation d’Origine Contrôlée
Arabinose : Chim. Sucre non fermentescible
ASAVPA : Association des Salariés de l’Agriculture
Assimilation chlorophylienne : grand principe de la vie du végétal
AT : Chim. Acidité totale
AVC : Chim. Acidité Volatile Corrigée

B
Biochimie du vin : Chim. Etude des constituants de la matière vivante et de leurs réactions dans la vinification

C
Cave : Lieu de fabrication du vin
CDJA : Centre National des Jeunes Agriculteurs
Centrale d’achats : structure dans l’entreprise ou inter-entreprise qui regroupe toute la gestion des achats. Système efficace pour la rentabilité des grandes surfaces, mais favorisant un rapport de force mal perçu par les producteurs
Cépages : Différentes variétés de l’espèce "vigne"
CIVB : Conseil Interprofessionnelle des Vins de Bordeaux
Chimie du vin : Chim. processus de transformation et de conservation de la vinification
CNCA : Caisse Nationale de Crédit Agricole
Conditionnement du vin : ensemble des procédés de stockage des vins en vrac, en barriques, en cuve, en bouteilles, etc..
Conservation du vin : Etudes et méthodes appropriés à maintenir le vin dans ses caractéristiques d’origine
Contrôle du vin : Ensemble des procédés permettant le suivi des opérations de vinification
Cours du vin : Valeur moyenne journalière des prix pratiqués sur le marché des vins. Ils sont établis par régions vinicoles et publiés par les syndicats de courtiers ou par les courtiers eux-mêmes.
Cours étrangers Valeur moyenne des prix pratiqués sur les marchés internationaux des vins. Ils sont établis par pays producteurs.
Courtiers Professionnels : indispensables à la fluidité des transactions. Ils renseignent les exploitants et rendent les marchés plus transparents. Ils s’acquittent de nombreuses tâches depuis la conclusion des affaires jusqu’à l’enlèvement et le paiement des marchandises
CRCA : Caisse Régionale de Crédit Agricole
CRD : Capsules Régie de Droit
Crus : Production correspondant à une exploitation, voir à une partie d’une exploitation
CUMA : Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole
Cycles végétatifs : Périodes successives annuelles de la vie de la plante

D
Demi-secs : vins dont la richesse en sucre peut atteindre 20 g/l.
Dextrine : Chim. matière gommeuse tirée de l’amidon. Sert aussi d’apprêt en teinturerie.
Dextrogyre : Phys. qui dévie à droite le plan de polarisation de la lumière
DDA : Direction Départementale de l’Agriculture
DJA : Dotation Jeunes Agriculteurs
DGI : Direction Générale des Impôts

E
Elevage du vin : Expression noble de la fabrication du vin.
ENSAM : Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier
EPI : Etude Prévisionnel d’Installation
Exportations : ensemble des aspects marketing, documentaires, légaux de la vente des vins à l’extérieur de nos frontières.
Expédition du vin : Ensemble des procédures et des techniques utilisées pour transférer physiquement le vin

F
Façons culturales : Habitudes et règles de culture de la vigne
FAFSEA : Fond d’Action et de Formation des Salariés des Exploitants Agricoles
Fermentescible : Chim. Se dit d’un sucre qui fermente
FDCUMA : Fédération Départementale des CUMA
FDCCV : Fédérations Départementales des Caves Coopératives Vinicoles
FDCP : Fédérations Départementales des Caves Particulières
FDSEA : Fédération Départementales des Syndicats d’Exploitants Agricoles
FML : Chim. Fermentation Malo-Lactique
FNAOC : Fédération Nationale des Appelations d’Origines Contrôlées
Fructose : Chim. Sucre contenu dans de nombreux fruits et notamment dans le raisin. Formule C6 H12 O6

G
Glucose Chim. Glucides de saveur sucrée contenu dans les fruits et notamment dans le raisin et entrant dans la composition de la plupart des glucides. Formule C6H12O6

H
Hygiène : Etat de propreté du chai, des installations et du matériel servant à la vinification

I
INRA : Institut National de la Recherche Scientifique

J

K

L
Levulose : Chim. sinonyme de fructose
Levogyre : Phys. Se dit d’une substance qui dévie vers la gauche le plan de polarisation de la lumière, l’observateur étant placé face à la lumière (le levulose est levogyre)
Levure : Chim. microbe responsable de la fermentation alcoolique. Comme celle de la bière et de la boulangerie, elles appartiennent au genre saccharomyces

M
Marchés du vin : Tendance des cours à un moment donné.
Matériels pour la cave : Ensemble des ustensiles nécessaires à la vinification et à l’hygiène du chai.
Moelleux : Vins dont la richesse peut atteindre 40 g/l
MSA : Mutualité Sociale Agricole

N
Négociants en vin : Professionels moteur du marché. Celui qui achète et vend par opposition aux courtiers ou à l’agent commercial qui perçoit une commission pour les services dont il s’acquitte.

O
Oenologie : Science de la vinification
ONIVINS : Office National Interprofessionnel des Vins

P
PAM : Plan d’Amélioration du Matériel
Polarisation de la lumière : Phys. ensemble des phénomènes lumineux qui sont liés à l’orientation des vibrations lumineuses autour de leur direction de propagation.
Produits pour la cave : consommables chimiques ou naturels nécessaire à la vinification ou à l’entretien du chai.
PTR : Poids Total roulant

Q
Qualité du vin : Eléments d’appréciation d’un vin

R

S
SAFER : Société d’Aménagement Foncier et d’Environnement Rural
Secs : Vins renfermant moins de 2 g de sucre par litre
SO2L : SO2 libre (Anhydride sulfureux dioxyde de soude)
SO2T : SO2 Total
Statistiques de production du vin : Ensemble des chiffres rendant lisibles et compréhensibles l’évolution de la production du vin
Sucres Chim : Nom général donné aux glucides ou hydrates de carbone en C6 et C12 et donnat la saveur sucrée

T
Terroirs : Caractéristiques d’un sol et ses incidences sur le type de vin produit

U

V
VDQS : Vin De Qualité Supérieure
Vendange : Produit de la récolte avant son arrivée au chai
Vendanges : Période de ramassage des raisins (le temps des vendanges). Opération de ramassage; (Vendanges mécanisées)
Véraison : Etat des raisins qui commencent à prendre la couleur de leur maturité
Vinasse : Vin médiocre. Résidu liquide de la distillation
Vin biologique : Vin produit suivant des méthodes issues de l’agriculture biologique. Viticulture biologique : opérations règlementées, sur un sol n’ayant pas reçu d’intrant depuis trois ans, et permettant la production de raisin sans utilisations de produits de traitements chimiques
Vinification : Ensemble des opérations de fabrication du vin depuis l’arrivée de la vendange jusqu’au conditionnement.
Vinosité : Caractère des vins riches en alcool
Vigne : Bot. Arbrisseau grimpant produisant le raisin
VQPRD : Vin de Qualité produit dans une Région Délimitée
VT : Vin de Table

W

X

Xylose Chim. Sucre non fermentescible

Y

Z