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Le vin en Afrique du sud

Nous parlerons plus précisément du vin de l’ AFRIQUE DU SUD
et du Domaine Bouchard Finlayson – Coastal Region – Walker Bay
Pinot Noir Galpin Peak 98

Situé dans la vallée de Hemel-en-Aarde sur le versant de la montagne de Glan Vaudoch à 9 kms d’Hermanus, ce vignoble offre une vue magnifique sur le cap Hagklip et sur Danger Point.
On trace les origines du vignoble au XVIII éme siècle, il est devenu la propriété de Bouchard Finlayson en 1991
C’est un partenariat entre le sud-Africain Peter Finlayson et le Bourguignon Paul Bouchard;
Peter Finlayson était le vinificateur d’Hamilton Russell avant de fonder son propre domaine.
Paul Bouchard était un des dirigeants de BPF à Beaune
le vignoble s’étend pour l’instant sur 7 hectares, juste à côté de Hamilton Russell. L’encépagement continue et il devrait atteindre 15 hectares dans les années à venir.
On retrouve l’influence du Bourguignon Paul Bouchard sur un sol riche en limons et avec des densités de plantation importantes et des tailles typiquement bourguignonnes
Bouchard Finlayson produit également du Chardonnay , du Sauvignon Blanc

Quelques mots sur …L’AFRIQUE DU SUD
Bordé d’un côté par l’Océn Atlantique, de l’autre par l’Océan Indien et protégé de l’intérieur des terres par une majestueuse chaine de montagnes, s’étend l’une des plus belles régions du Monde : le Cap de Bonne Espérance .
Là, la tradition viticole remonte à 300 ans et est indissociable du Cap.
Les vins d’Afrique du Sud ont toujours eu un succès mérité en Europe. On peut citer au 18éme siècle, le fameux vin de Constance , ce vin de dessert, fait à partir de Muscat de frontignan et qui était sur toutes les cours d’Europe.
Au début du 20ème siècle, apparait l’ébauche d’une réglementation du vignoble, des cépages et de l’industrie viticole en général qui est aujourd’hui, pratiquement aussi contraignante qu’en France.
En 1918, la première coopérative voit le jour.
La politique d’apartheid menée en Afrique du Sud freine l’essor de l’industrie viticole en réduisant considérablement les exportations de ces vins et les importations des nouvelles technologies vinicoles.
Avec la fin de l’embargo, l’Afrique du Sud retrouve sa palce parmi l’élite et c’est maintenant le 8 ème producteur mondial .

On retrouve 6 grandes régions viticoles avec pour certaines, des Appellations contrôlées :

Coastal Region : Constantia, Durbanville , Stellensboch, Paarl, Swarland
Boberg Region : Tulbagh
Breed River Region : Worcester, Robertson,
Olofant River Region,
Klein Karoo region
Orange River : Douglas

Dans certaines appellations , on trouve des Wards
Ne pas oublier l’appellation Méthode Cap Classique qui est l’équivalent sud-africain de Méthode Traditionnelle en France