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Le vin en Italie

Premier producteur de vin au monde et premier exportateur en volume, l’Italie est le pays ou l’hétérogénéité de la production reflète la diversité des contextes régionaux. L’unité italienne a un siècle et l’Italie n’a pas bénéficié d’une tradition centralisatrice comme en France. La structure du monde viticole est la conséquence de certaines réalités historiques et économiques beaucoup plus vastes. Evoquer la situation viticole d’un pays et de ceux qui en sont les acteurs implique de rester modeste, tant la complexité est grande. Dans le cas de l’Italie c’est particulièrement vrai.

L’Italie viticole se caractérise par une multiplicité de cépages autochtones. Pour certains cette diversité traduit la richesse et le caractère authentique de la viticulture italienne. Pour d’autre elle apparaît comme un frein à l’émergence d’un vignoble de qualité homogène.

Aujourd’hui encore 60% de la production de vins italiens provient d’exploitations agricoles non spécialisées, surtout en Sicile.
La taille moyenne d’une exploitation italienne est d’1 ha, en France 7ha et en Australie 20 ha. Mais on peut trouver des domaines en Toscane de plus de 20 ha et de minuscules exploitations de moins d’un hectare en Sicile.

Il existe 20 régions productrices de vins. Une viticulture de qualité s’est développée en partie au nord au milieu d’une production médiocre et une viticulture de vins courants au sud. Actuellement la production de vins fins représente 15% du volume total des vins produits. Le Piémont, la Toscane, et la Vénétie à elles seules produisent 50% des DOC. Le Trentin Haut Adige, le Frioul, Les Marches ont également une vocation à proposer des vins de qualité.
Pourtant, les quatre régions principalement productrices sont la Sicile , les Pouilles, l’Emilie Romagne et la Vénétie.

Production par région en milliers d’hectolitres :
SICILE : 9384
POUILLES : 8166
VENETIE : 8897
EMILIE ROMAGNE : 6656
PIEMONT : 3488
FRIOUL-VENETIE JULIENNE : 1010
TOSCANE : 2631
LES MARCHES : 1781

L’Italie se distingue également sur un autre plan, celui de la production de vins biologiques qui représente 30 000 hectares en production contre 4765 ha en France. La production de vins biologiques est essentiellement concentrée dans le sud. L’état alloue aux producteurs des aides à la conversion et au maintien en mode de production biologique.

LE NORD OUEST inclut la Ligurie, la Lombardie, le Val d’Aoste, et le piémont, l’une des très bonnes régions viticoles.

LE PIEMONT
Une quarantaine d’appellation se répartissent sur un territoire de 62 000 hectares. Terre de contraste, on y produit le Barolo l’ un des grands vins de garde italiens mais également l’Asti Spumante, léger effervescent sucré aux arômes de muscat.

Le climat piémontais se caractérise par des hivers rigoureux accompagnés de brouillards, des étés chauds mais sans excès et des automnes prolongés. C’est pour cela que le nebbiolo, cépage noir à maturité tardive est sur sa terre d’élection. Particulièrement tanniques, les vins qui en sont issues s’assouplissent tardivement, au-delà de vingt ans parfois et ont un potentiel de garde exceptionnel.

Le nebbiolo possède un parfum fruité comparable au pinot noir de bourgogne. Selon sa zone d’implantation il est à l’origine du Barolo ou du Barbaresco. Le Barolo vieillit quatre ans dont deux en fûts avant d’être commercialisé. Le Barbaresco, plus léger vieillit un an en barriques.
L’asti, blanc pétillant, est produit à partir du muscat. Il est élevé en cuve close, et contient peu d’alcool (5 à 6°). L’Asti Spumante victime de sa notoriété, a engendré une production de qualité inégale.

LE NORD EST
est constitué du Trentin Haut Adige, du Frioul Vénétie Julienne et de la Vénétie. Les vins sont frais et vifs, et fruités. Certains des vignobles proviennent du sud Tyrol et proches de l’Autriche viticole.

LE FRIOUL VENETIE JULIENNE
Est situé à l’extrême nord ouest du pays. Le vignoble jouxte l’Autriche au nord et la Slovénie à l’est. Le Frioul s’est doté dès la fin du XIX ème de cépages francais et allemands. Lorsque les viticulteurs frioulans ont reconstruit leur vignoble après le phylloxera, ils ont adopté des cépages comme le merlot, le cabernet qu’ils jugeaient de meilleures qualités.
Les meilleurs vins sont les collio classés DOC dans les collines de Gorizia à la frontière italo yougoslave. C’est là que furent introduits les raisins français au XIX ème.
Le Colli Orientali Del Friuli également classé DOC, produit le plus grand volume de vins fins du Nord est.

LE CENTRE OUEST

LA TOSCANE
C’est la région des grands vins rouges issus du Sangiovese, l’autre cépage noir italien. Des étés longs et secs et des hivers moins rigoureux ont fait de la Toscane la région bénie des dieux pour la vigne mais aussi l’olivier.

Le Chianti
L’appellation s’étend entre Florence et Sienne. Le cœur historique du Chianti correspond aujourd’hui à l’appellation Chianti Classico sur 7000 ha et les 24 000 hectares autour, le Chianti. L’amalgame entre les deux appellations, a porté préjudice au Chianti Classico, qui n’a rien à voir avec les chianti légers qui inondent le marché mais qui sont également classés DOGC.

Le Brunello Di Montalcino provient du Sangiovese grosso. Il est le premier à obtenir le statut DOGC en 1980. Profond et riche, il déploie des saveurs de cerises noires et possède une potientalité de garde importante. Il doit être élevé trois ans en fûts.
Le Vino Nobile Di Montalcino, DOGC, provient des collines au sud est de florence, est l’autre grand vin rouge de toscane.

LE SUD DE L’ITALIE
Les Pouilles et la Sicile sont les deux premières régions productrices de vins en
volumes.

LES POUILLES ont accompli une restructuration du vignoble depuis quelques années grâce aux aides européennes. Les primes à l’arrachage et des aides à la restructuration ont permis à cette région d’évoluer vers une production de vins d’un bon rapport qualité-prix.

Première région productrice, elle représente à elle seule 18% de la production nationale sur un vignoble qui s’étend sur 400 km. Aujourd’hui elle contient 25 DOC dont les plus réputées sont Castel Del Monte, Locorotondo, Salice Sanentino, San Severo, et Martina Franca. Les DOC représentent 2% de la production d’une région en plein essor, dynamique commercialement et souvent comparée au Languedoc.

LA SICILE possède également une petite production de vins de qualités. Pendant longtemps la production de l’île était destinée majoritairement aux insulaires. Il existait peu de viticulteurs spécialisés et la production s’en ressentait.
Elle compte aujourd’hui une dizaine de DOC et les vins blancs les plus connus et typés proviennent de vignes situées au pied de l’Etna.

Le système de classement des vins italiens a été créé seulement en 1963 et réformé en 1992.

· A l’appellation controlée française correspond la dénominazione de origine controllata, la DOC
· Au dessus en plus rigoureux la dénominazione de origine controllata y garantita ou DOGC.
· Les vino de tavola sont les vins de tables
· En 1992, une réforme de la réglementation est apparue appelée loi gloria. Une nouvelle catégorie l’ IGT est apparue. L’indicazione geografica tipica classe les meilleurs vins régionaux. C’est l’équivalent de la catégorie vins de pays.
· La loi Gloria vise également à un contrôle plus strict de la qualité en soumettant tous les vins DOC et DOGC, à l’agrément d’une commission de dégustation.