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Sud ouest : vins et vignoble

Le Sud-Ouest représente 22 AOC Régionales et Locales, dont l’Armagnac et le Floc de Gascogne. Le Vignoble de Bergerac, tout entier sur le département de la Dordogne, regroupe à lui seul, 9 AOC. C’est aussi, 8 AOVDQS et 22 Vins de Pays.

Le Sud-ouest peut être réparti en 5 grandes régions viticoles :

Les Vignobles de la Vallée de la Dordogne :
– Bergeracois (AOC) – 9 AOC – 12 000 hectares – 650 000 hectolitres
– Monbazillac (AOC) – liquoreux – 1 800 hectares – 50 000 hectolitres

Les Vignobles de la vallée de la Garonne :
– Côtes de Duras (AOC) – 1 700 hectares – 110 000 hectolitres
– Côtes du Marmandais (AOC) – 1 400 hectares – 90 000 hectolitres
– Buzet (AOC) – 1 900 hectares – 180 000 hectolitres
– Côtes du Frontonnais (AOC) – 2 200 hectares – 110 000 hectolitres
– Côtes du Brulhois (VDQS) – 250 hectares – 13 500 hectolitres

Les Vignobles du Haut Pays Toulousain :
– Cahors (AOC) – 4 300 hectares – 250 000 hectolitres
– Gaillac (AOC) – 3 000 hectares – 200 000 hectolitres
– Vins de Lavilledieu (VDQS) – 150 hectares – 2 800 hectolitres
– Coteaux de Quercy (VDQS) – 400 hectares – 15 000 hectolitres

Les Vignobles du Massif Central et de l’Aveyronais :
– Marcillac (AOC) – 190 hectares – 7 500 hectolitres
– Vins d’Entraygues et du Fel (VDQS) – 20 hectares – 650 hectolitres
– Vins d’Estaing (VDQS) – 14 hectares – 650 hectolitres
– Côtes de Millau (VDQS) – 57 hectares – 1 980 hectolitres

Les Vignobles des Pyrénées :
– Madiran (AOC) – 1 300 hectares – 70 000 hectolitres
– Pacherenc-du-Vic-Bilh (AOC) – 250 hectares – 10 200 hectolitres
– Jurançon (AOC) – 950 hectares – 50 000 hectolitres
– Béarnais (AOC) – 217 hectares – 9 300 hectolitres
– Irouléguy (AOC) – 210 hectares – 7 600 hectolitres
– Côtes de Saint Mont (VDQS) – 1 000 hectares – 50 000 hectolitres
– Tursan (VDQS) – 440 hectares – 25 000 hectolitres

Géographie

Cette région viticole est située entre Bordeaux et le Languedoc-Roussillon dans deux régions (Aquitaine et Midi-Pyrénées) et sur 11 départements. Il s’étend entre le Massif Central et les Pyrénées et entre l’Océan Atlantique et la Mer Méditerranée.

Le vignoble du Sud-Ouest représente une superficie de 80 000 hectares dont 50 000 hectares en AOC et AOVDQS et produit 1,4 millions d’hectolitres de vin. C’est un vignoble qui ne possède pas d’unité géographique et pas de hiérarchie non plus.

Les vins du Sud-ouest bénéficient de Terroirs très différents ; de l’Océan atlantique à la méditerranée avec des expositions, des vents opposés ; des combes pyrénéennes aux contreforts de l’Aubrac (Massif Central) avec des géologies contraires.

Des microclimats, comme à Jurançon, avec des automnes chauds et secs, grâce au vent du Sud, le Foehn, qui permettent le Passerillage (surmaturité sur pied) des cépages blancs.
Mais, le Sud-ouest se caractérise par un climat d’ensemble homogène, avec des étés chauds et secs, des hivers doux et des printemps, aux pluies importantes.

A chaque Terroir ses cépages
On passe des Appellations limitrophes au Bordelais, le Bergeracois, le Marmandais ou les Côtes de Duras, où l’on retrouve les cépages traditionnels du Bordelais, et descépages locaux tels l’Ondec et le Chenin, à la Vallée de la Garonne, avec le Mauzac à Gaillac, la Négrette à Fronton, le Fer Servadou dit Mansoï à Marcillac et Entraygues et Fel, le Tannat à Madiran, le Courbu Blanc à Irouléguy, le Petit Manseng à Jurançon, le baroque à Tursan.