Cépage Chardonnay

Cépage Chardonnay

Cépage Chardonnay

Cépage blanc le plus connu dans le monde. D’origine bourguignonne ce cépage donne des vins très fins s’exprimant sur des arômes de fleurs blanches (acacias), noisettes, amandes, brioches et d’agrumes lorsque le vin est jeune. En France ce cépage s’exprime à merveille en Bourgogne mais également en Champagne.

Le Chardonnay est cultivé dans de nombreux pays du monde, mais c’est en Bourgogne, que l’on peut découvrir les meilleurs vins blancs issus de sa production.
C’est un cépage qui, débourrant tôt, est sensible aux gelées printanières.
En France, on retrouve le Chardonnay principalement en Bourgogne notamment en Côte d’Or où il donne de grands vins (meursault, Montrachet), en Côte de Beaune et Chablis où ce cépage apprécie le sol argilo-calcaire.
Le Chardonnay est également cultivé en Champagne principalement sur la Côte des Blancs (un champagne blanc de blanc est issu de ce seul cépage). On le retrouve également dans le Languedoc où il entre dans la composition du crémant et de la blanquette de Limoux en association avec le mauzin et le chenin.
Le Chardonnay est produit dans toutes les grandes régions viticoles du monde. En Espagne, Italie, Californie, Australie, Chili et Argentine.

Les vins issus de Chardonnay sont des vins amples et élégants aux arômes fins et fruités. En Bourgogne, il est vieilli en fûts de chêne. Les arômes varient selon les terroirs : miel, beurre en Côte d’Or, pierre à fusil, fruits blancs (poire, pêche, litchi) à Chablis. Les champagnes blanc de blanc développent eux des arômes de pain grillé, brioche, de noisette et d’agrumes.

La robe des vins issus de ce cépage est d’un jaune d’or brillant avec des reflets verts.

Le cépage chardonnay est un cépage très facile pour ce qui est des accords mets / vins. Il fait le bonheur des sommeliers ! C’est en partie parce qu’il présente une très grande palette aromatique, avec des structures en bouche différentes, des niveaux de rondeur et d’acidité très variés que ce cépage noble est si complexe er finalement si simple à marier. Tous les types de fruits de mer, de poissons, sont souvent compatible avec les vins issus de Chardonnay. Il peut parfaitement être accordé avec une myriade de plats de fruits de mer crus. Que ce soit des fruits de mer tout simplement cuits, braisés ou beurrés, sushi, sashimi, bref autant de varitétés de poissons et de façons de les cuisiner qui finalement s’accordent à merveille avec ce cépage blanc. La richesse du Chardonnay fait des merveilles avec le homard, le crabe et d’autres poissons gras. Vous pourrez également vous régaler avec un verre de Chardonnay et avec une grande variété de viandes blanches comme le poulet, le veau, ou bien encore le porc… Son acidité naturelle, en fait un compagnon parfait avec une grande variété de fromages durs et mous, ou même crémeux parfois.

Chardonnay est un vin très facile pour ce qui ets des accords mets /vins. Il fait le bonheur des sommeliers ! C’est en partie parce qu’il présente une très grande palette aromatique, avec des structures en bouche différentes, des niveaux de rondeur et d’acidité très variés que ce cépage noble est si complexe er finalement si simple à marier. Tous les types de fruits de mer, de poissons, sont souvent compatible avec les vins issus de Chardonnay. Il peut parfaitement être accordé avec une myriade de plats de fruits de mer crus. Que ce soit des fruits de mer tout simplement cuits, braisés ou beurrés, sushi, sashimi, bref autant de varitétés de poissons et de façons de les cuisiner qui finalement s’accordent à merveille avec ce cépage blanc. La richesse du Chardonnay fait des merveilles avec le homard, le crabe et d’autres poissons gras. Vous pourrez également vous régaler avec un verre de Chardonnay et avec une grande variété de viandes blanches comme le poulet, le veau, ou bien encore le porc… Son acidité naturelle, en fait un compagnon parfait avec une grande variété de fromages durs et mous, ou même crémeux parfois.

Le Chardonnay est un cépage facile à cultiver. Il s’adapte et mûrit dans une myriade de différents terroirs. L’une des raisons pour lesquelles ce cépage a gagné en popularité est sa facilité à s’adpater à la région, au terroir où il est cultivé. La richesse et la noblesse des terroirs sur lesquels nous le retrouvons aujourd’hui dans le monde nous offre des Chardonnay très différents des uns des autres. Le style du Chardonnay peut varier en fonction du terroir sur lequel il est planté, la richesse de son sol, son exposition, sa fermentation, alcoolique mais également malolactique, le fait qu’il soit élevé ou pas en fût, son millésime… et encore bien d’autres critères qui font du Chardonnay un des cépage les plus plantés dans le monde !

Vous pouvez également consulter les cépages suivants :
Les cépages noirs :
Le cabernet sauvignon
Le cabernet franc
Le merlot
Le pinot noir
Le Gamay
La Syrah
Le grenache

Les cépages blancs :
Le Sauvignon
Le Semillon
Le riesling
Le Gewurztraminer
Le viognier