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Machine à vendanger interdite

Le Beaujolais est une des rares régions à l’interdire

L’INAO interdit la machine à vendanger !

Le Beaujolais est une des rares régions françaises à interdire la machine à vendanger, en rendant la vendange à la main obligatoire.

Dernièrement, un groupe de 14 viticulteurs ont souhaité conduire une expérience de mécanisation sur 50 hectares. Ils sont parvenus à vendanger ainsi jusqu’à 60% de grappes entières.

L’INAO vient de condamner cette expérience en s’appuyant sur le décret d’appellation, qui stipule que la vendange doit s’effectuer par grappes entières !

Il faut préciser que le Beaujolais est issu d’une macération carbonique, cela signifie que le début de fermentation se déroule en cuve close, à l’intérieur des baies non encore égrappées. Cette vinification permet de développer le caractère fruité du vin et se révèle notamment dans les vins primeurs.

Est-il pour autant nécessaire de procéder de la même manière pour les crus, à l’heure où ils ont tant de mal à se défaire de l’image du Beaujolais nouveau. Les viticulteurs du Beaujolais ont décidé de ne pas en rester là!