Exemples d’accords mets et vins
L’alliance d’un vin et d’un plat doit être faite dans un but :
- d’harmonie
- ou de rafraichissement
- ou de contraste
La recherche de l’alliance d’un mets et d’un vin doit toujours se faire en même temps :
- au niveau des arômes
- au niveau des saveurs
Accords mets vins classiques
- Charcuterie : vins rouges légers, gouleyants
Côte du Rhône, Beaujolais, vin d’Anjou, rosé de Tavel - Terrine de gibier : vins rouges plus charpentés
Côte du Rhône village, Santenay - Potages aux légumes, salade avec vinaigrette, oeufs : eau
- Consommé au Xérès : Xérès
- Potages liés (bisques) : vins blancs arômatiques et puissants
Meursault, Hermitage, Châteauneuf - Salade de saumon marinée : vin blanc sec
Chablis, Croze Hermitage - Tartare de saumon : vins blancs, bons millésimes
Sancerre blanc, Touraine, Saint Joseph
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