Retrouvez dans cet article une présentation sommaire du contenu diffusé lors du cours dédié aux vins de Bordeaux dans le cadre de notre programme de cours oenologie présentés sur toute la France. Veuillez noter que les cours dispensés avec nos oenologues et sommeliers sont toujours illustrés avec un powerpoint, un support papier accompagne chaque participant et 5 vins sont dégustés sur une durée de 3 heures.
Bordeaux est une des 11 grandes régions Françaises
Elle est aussi la référence pour définir la notion de châteaux viticoles qui n’a pas forcement de relation avec l’architecture proprement parlé
Ainsi que la notions d’appellations il existe a Bordeaux 5 classements différents
Elle est circonscrite au département de la gironde
117 600 Ha de production en AOP plus deux IGP : Atlantique et perigord – 5 sous regions – 40 AOP sur les 475 qui existent en France
6600 producteurs 46 Caves coopératives , 4 groupement de coopérative 8650 chateaux
Sommaire
Géologie et terroir
Si l’on voulait résumer de façon très schématique on dirait que l’ennemie du vin c’est l’eau ! donc tout ce qui contribue a dilué le grain de raisin va être limité dans la mesure du possible donc les territoire doivent être filtrant ce qui est le cas des vins de Bordeaux qui sont sur des territoires issus de la sédimentation relativement récente de galets (graves ) et de leurs corollaires de l’érosion qui est le sable , calcaires ,argileux
En effet des terrain chargé d’eau sont globalement plus froid donc peu propice a la maturité notamment de celle des vins rouge les vins blancs peuvent se satisfaire d’avoir un peu plus froid !!
La notion de terroir, s’exprime au travers de plusieurs notions présentes ci-dessous.
Climatologie
Climat Océanique
L’influence est exclusivement océanique avec des douceurs hivernales marquées et des précipitations étalées sur l’année avec
Des étés biens ensoleillés et don l’ardeur peut être modérée par les entrées maritime et la proximité de l’océan
Les automnes sont doux et cléments
Les hivers sont modérés par le Gulf Stream et les gelées sont rares
la forets des landes plantés en pin permet d’offrir a la façade maritime un mur contre les vents qui peuvent être violents et parfois préjudiciable
Les printemps sont doux parfois un peu tardifs et souvent humides
Ce climat va avoir un tas de répercussion sur la culture de la vigne notamment l’emplois de pesticides en plus grandes quantité (voir article biodiversité )
L’eau en grande quantité dans les sols , même si ceux-ci sont filtrants , engendre la nécessité d’avoir des densités de plantations plus importante 10 000 pieds /Ha
(Alors que sur la vallée du Rhône la base est de environs 5000 pieds /Ha pour exemple )
Géologie
Les sols de Bordeaux sont asser diversifiés tout en conservant une trame commune qui sont les sédimentations du quaternaires caillouteuse et les sables qui en sont la résultante érosive .
La surrection des Pyrénées est l’évènement structurant originel de la région de Bordeaux puis au cours des âges géologiques du cénozoïque des régressions et transgressions marines vont sédimenté des massifs calcaires qui vont ressurgir lors du bouleversement pyrénéen
Ce sont les massif a Asturie de saint Emilion notamment
Puis a partir du Pliocène des sédimentation venant du massif pyrénéen vont se succéder et apporter les matériaux (graves , argiles ,) qui vont s’archiver au fur et a mesure de la perte d’énergie des fleuves et en fonction de leurs grosseurs a l’arrivée de leurs estuaires ainsi les graves sont plus importante que les sol de saint Estephe- Pauillac , Saint Juliens
La Biodiversité
Va permettre la consommation des exsudats racinaires qui vont intoxiquer la plante de ses propres rejets et le développement d’auxiliaires de cultures et donc de limiter les intrants dans la vigne
Le fait de conservé enherbé permet tout ça mais en plus va retenir la terre lors des précipitations
Elle pourra aussi servir d’engrais vert lors de leurs retournements éventuels
A Bordeaux le climat (précipitation) rend difficile le non emplois de pesticide (fongicide notamment) la douceur de ce climat est lui aussi propice au développement des insectes (insecticide.. )
de plus la notoriété des châteaux veux que les vignes soient « Nickel » ce qui engendre l’utilisation de désherbant de façon importante et récurrente Ce i étant la tendance semble vouloir s’inversée
Histoire
Retrouvez sur cette vidéo, l’histoire du vignoble bordelais :
Les sous régions
5 régions viticoles
– Le médoc
– Les graves
– L’entre-deux mers
– Le libournais
– Blayais –bourgeais
Les cépages
Pour cette rubrique veuillez vous référer à la page dédiée sur les cépages à Bordeaux.
Les classements
Classification des Grands Crus Classés 1855
Demandé par Napoléon III a la chambre de commerce de Bordeaux elle s’organise autour de 5 niveaux de crus sur 61 châteaux en rouge sur le Médoc (excepté le château Haut Brion qui est un grave et qui est le seul à pouvoir revendiquer les deux classements !!) (bien vu !!)
Et 26 châteaux classé en Blanc sur le sauternais (juste en dessous des AOC graves )
Cette classification est immuable elle n’a changé que en 1973 ou Mouton Rothschild passe de deuxième crus a premier crus
Classement Crus Bourgeois 1978 du Medoc
Le classement porte ce nom de Bourgeois parce que les Bourgeois ont su proteger le monde viticole quand les aristocrates le dilapidaient .
C’est au 15ème siècle qu’apparaît pour la première fois le nom de « crus bourgeois ». en 1932, les courtiers avec le soutien de la Chambre de Commerce et de la Chambre d’Agriculture de Bordeaux, consacrent 444 Crus Bourgeois.
Trente ans après le Syndicat des Crus Bourgeois du Médoc établit un classement devenant officiel le 17 juin 2003 par arrêté Ministériel qui homologuera le « Classement Officiel des Crus Bourgeois du Médoc ». Ce classement compte 247, classés selon 3 catégories : Cru Bourgeois Exceptionnel, Cru Bourgeois Supérieur et Cru Bourgeois. Ce Classement Officiel des Crus Bourgeois du Médoc est révisable tous les 12 ans.
Classement des crus artisans
Dans le médoc il fait suite , et dans le même état d’esprit a savoir que les artisans furent en leurs temps
Préservateur du vignoble ils sont au nombre de 43
Dans le temps il existait des crus vignerons ce qui est un comble !!!
Classement des vins de Graves
Ce classement définit actuellement 16 domaine dont 3 Blancs exclusif, 7 rouge exclusif , 6 blanc et rouge
C’est à l’initiative du Syndicat de Défense de l’Appellation Graves qu’un premier classement officiel des Graves voit le jour
en 1953. La sélection a été confiée à L’INAO. Ce classement a été révisé par la suite en 1959.
Les 16 domaines sélectionnés proviennent tous de la future appellation Pessac-Léognan.
Classement des vins de Saint-Emilion
Dédaignés par les courtiers lors du classement de 1855, les grands châteaux de Saint-Emilion seront dotés
d’une classification officielle en 1955.
Cela grâce au travail du Syndicat des Producteurs de Saint-Emilion. Ils sont répartis en 3 catégories :
Premiers grands crus classés A (2), Premiers grands crus classés B (11) et Grand cru classé (55).
Ce classement est révisable tous les 10 ans. La dernière révision date de 2006.
Classement des crus de Pomerol non officiel
Ce classement n’est en effet pas reconnu officiellement malgré tout le classement officieux
Fait etat de vin dits hors classe 1 (Petrus )
1er grands crus : 9
Grands crus : 8
Il existe, en plus les classements classiques de l’INAO a savoir les classements d’appellations régionales comme Bordeaux et Bordeaux supérieur les appellations villages, et satellites comme Montagne saint emillion , puissegain saint emillion etc …
Le cours d’oenologie dédié au vignoble bordelais est d’autant plus appréciable lorsque vous plonger au coeur du vignoble de Bordeaux pour y participer. retrouvez toutes les dates pour les cours oenologie à Bordeaux.