L’Œnologue de la bière – le Zythologue

L'Œnologue de la bière - le Zythologue

Inconnu en France il y a encore une vingtaine d’années, le métier de zythologue est né dans le pays de la bière : la Belgique. Équivalent du sommelier pour le vin, le biérologue ou zythologue est un expert du brassage et de la dégustation de la bière. Pour donner une définition simple, la zythologie désigne l’étude et la connaissance de la bière. Côté étymologie, le mot est formé à partir du grec zythos signifiant « vin d’orge » un breuvage à l’orge fermenté. A l’exemple des sommeliers, le zythologue a une vaste connaissance sur les différentes bières ; leurs variétés et spécificités ainsi que leurs techniques d’élaboration. Qu’est-ce qu’un zythologue ? Quelles sont les formations et évolutions possible ? On vous dit tout !

À RETENIR : L’Œnologue de la bière – le Zythologue

La zythologie désigne la discipline du brassage et de la dégustation de la bière. Tout comme le sommelier se spécialise dans le vin, la spécialisation du zythologue est la bière.

Dans cet article, vous saurez tout sur ce métier pas comme les autres.

Qu’est-ce qu’un zythologue ?

A l’inverse de l’œnologue, le zythologue n’est pas un expert technique de ces différentes étapes de transformation de la céréale en bière, il intervient uniquement sur le processus final, l’étape du brassage de la bière. Aussi appelé technico-commercial en bière, le zythologue a la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des brasseurs ou producteurs de bières, des cavistes spécialisés en bières, des bars à bières, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants. En permanence en contact avec des clients, le zythologue possède un excellent relationnel et maîtrise les techniques de négociation pour acheter et pour vendre les produits dont il est responsable. De façon générale, voici les domaines de connaissances du zythologue :

  • Connaissance des ingrédients et de la fabrication de la bière
  • Maîtrise pointue des différents styles de bières et leur histoire (IPA, Stout, Weizen…)
  • Capacité à identifier les saveurs et arômes de la bière
  • Maîtrise du service et de la conservation de la bière (bouteille, pression, lignes, types de fûts…)
  • Capacité à accorder la bière avec des mets gastronomiques

Dans la pratique le zythologue vont par exemple avoir pour rôle de :

  • participer à l’élaboration des recettes en collaboration avec des brasseurs
  • animer des ateliers autour de la bière, type dégustations
  • organiser des événements autour de la bière (dîner, jeu, découverte)
  • conseiller des clients dans une cave à bière sur les critères gustatifs qu’ils recherchent
  • réaliser des analyses de dégustation pour établir le profil de la bière
  • élaborer des cartes / menus pour les bars et restaurants

Bon à savoir :
Le zythologue intervient principalement sur l’étape du brassage de la bière. Tel en technico-commercial en bière, il exerce sa spécialisation dans plusieurs domaine, de la fabrication à la commercialisation, en passant par une collaboration avec les restaurants et les bars à bières.

Point à retenir :

Le zythologue peut participer à des concours de dégustations en tant que juge, tout comme un sommelier pourrait le faire lors de compétitions.

Formations Zythologie

Il existe très peu de formations diplômantes pour se former au métier de zythologue. En revanche, plusieurs organismes, tels que IFCO, proposent des formations qualifiantes pour acquérir les bases de la biérologie. IFCO – Institut de Formation en Commerce en Œnologie – est un institut Marseillais spécialisé dans la formation professionnelle des métiers du vin, de la bière et propose des formations métiers orientées vers la production ou la commercialisation, dont la certification figure au Répertoire National des Certifications Professionnelles.

Ainsi, il est possible de suivre une formation de biérologue avec :

  • Arti Bretagne
  • Beer Sensorium
  • Bière Master Class
  • Bierissima
  • Brew society
  • Emfor formation
  • Formation Grand-Est
  • IFCO Marseille : Titre de biérologue / zythologue niveau 5 (Bac+2)
  • L’échappée bière
  • Les chopes bordelaises
  • Pôle gastronomie
  • HLX Beer Consulting
  • CY Cergy Paris Université

Pour d’autres formations spécialisées, il faut se tourner vers l’étranger et notamment vers les États-Unis. La certification la plus connue dans le domaine de la bière est en effet le Programme de Certification Cicerone, qui depuis 2008 certifie et forme des professionnels de la bière. L’examen consiste en une série de quatre épreuves avec un niveau d’exigence croissant. Le premier niveau de Serveur de bière accrédité est par exemple disponible sous la forme d’un questionnaire en ligne tandis que le dernier niveau de Master Cicerone consiste en deux jours d’examens et de dégustation.

Parmi les autres formations en biérologie qui existent, on peut citer :

  • Le Beer Judge Certification Program ou BJCP (États-Unis) : un examen visant à évaluer les compétences de dégustation et de notation de bières pour de futurs juges
  • La formation courte Sommelier bière de l’Académie Doemens (Allemagne) : un cours qui aborde les thématiques les plus importantes pour se former à la bière et qui organise des sessions en français à Paris.
  • La Beer and Cider Academy de l’Institute of Brewing and Distilling (Royaume-Uni) : un programme visant à valider des connaissances poussées dans le domaine de la bière et depuis peu, du cidre.

À savoir :
Longtemps inexistantes, les formations en Zythologie deviennent monnaie courante. Des formations en France et à l’international sont maintenant reconnues par les experts de la bière.

Point à retenir :

Pour une formation à IFCO de Marseille, les formations sont effectuées en alternance, pour une durée totale de 6 mois. Pour le Sommelier bière à Paris, il faudra compter quand même plus de 3000€ pour deux semaines de formation.

Qualités requises et évolutions de carrière

Comme tous les métiers, il faut des qualités requises pour chaque poste. Ces qualités, innées ou acquises avec de l’expérience, feront de vous la personne à prendre pour un poste spécifique. Un zythologue ne reste pas dans une brasserie, au contraire, il peut se tourner vers plusieurs possibilités et redécouvrir son métier dans plusieurs secteurs.

Ainsi, pour devenir zythologue, plusieurs qualités sont indispensables :

  • Une excellente connaissance des différents types de bières ainsi que des étapes et des processus de fabrication
  • Le sens du contact
  • Le sens de la négociation
  • La force de proposition

Au gré de son parcours, le zythologue peut choisir de se spécialiser dans un domaine particulier tel que : l’animation, le commercial ou la formation.

Il peut exercer son métier dans plusieurs secteurs d’activités tels que :

  • Producteur de bière
    • Brasserie
    • Sociétés de négoce en bières
    • Caves spécialisées particulières.
  • Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution) 
    • Points de vente Virtuels (Commerce en ligne)
    • Restaurant / Bar à bières

Il peut, tout aussi, s’orienter vers d’autres types d’emplois, par exemple :

  • Brasseur · Directeur de brasserie
  • Technico-Commercial en bière
  • Responsable achat ou vente en bière
  • Commercial conseil en bière
  • Caviste spécialisé en bières (Commerçant boutique)
  • Responsable rayon bière
  • Agent commercial multicartes bières

À savoir :
Le zythologue nécessite certaines capacités intellectuelles et sensorielles afin d’exercer ce métier. Il peut s’orienter vers plusieurs secteurs dans le but de découvrir et redécouvrir son métier, et par la suite, espérer une meilleure évolution de carrière.

Point à retenir :

Le salaire d’un biérologue avoisine les 2 000€ bruts par mois.

Pour conclure, le métier de zythologue est un tremplin pour celui ou celle qui voudrait faire de sa passion pour la bière un vrai métier. Les formations proposées présentent des modules différents et complémentaires pour ceux qui veulent maîtriser le domaine de la bière sur le bout des doigts. Jouant sur plusieurs secteurs d’activité, une évolution de carrière et de salaire peuvent se faire rapidement, au bon gré de votre travail et de vos efforts acharnés pour être le meilleur.