Le Cinsaut est un cépage rouge d’origine provençale.

C’est un cépage qui débourre tardivement résistant à la sécheresse, mais sensible aux maladies ainsi qu’aux parasites. Son raisin peut être vinifié mais également être consommé frais.

Le Cinsault est un cépage de la vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon. Il est associé au Grenache et au Carignan pour la production de vins rouges (Corbières). Il participe également à l’élaboration de vins rosés (Tavel, Lirac ou Côtes -du- Rhône).

Dans le monde, il est cultivé principalement en Algérie, au Maroc, en Californie et au Portugal.

Le Cinsault produit des vins fruités, agréables de couleur moyenne et est utilisé en assemblage afin d’obtenir des vins plus harmonieux (en diminuant l’amertume du Carignan et les excès alcooliques du Grenache). Il est à la base également d’excellents rosés.

Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Loire
La Muscadelle
Le Riesling
Le Sud-Ouest
Le Champagne

 

 

 

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