Sommaire
Le phylloxera
Le phylloxera vastatrix est un puceron d’origine américaine. Sa forme ailée donne des larves qui forment des galles sous les feuilles de vigne. Cette frome ne contamine que de rares cépages et est de peu de nuisance pour la plante. C’est la phase ‘gallicole’.
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L’oïdium
L’oidium, champignon parasite de la vigne, apparait en 1845, dans une serre à vigne en 1845, en Angleterre. En 1848, il apparait en Belgique et en France dans les serres. En 1851, il fait son apparition dans l’Hérault.
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La chlorose ferrique de la vigne
Les besoins de la vigne en fer sont réduits moins d’un kilo/ha, c’est un oligo-élément.
Cependant un manque de fer peut provoquer la chlorose.
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Toxicité et carences pour la vigne
- Le bore
- La manganèse
- Cuivre et aluminium
Le malheur des uns fait le bonheur des autres
Comment le phylloxera enrichit certains vignobles ?
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