Les critères pour choisir sa cave à vin encastrable

cave à vin encastrable

L’armoire à vin de vieillissement encastrable selon sa capacité, son design, ses portes et ses dimensions : un cadeau multi-avantages dans votre cuisine. Catégories, consommation, prix : voici quelques conseils de modèles. 

Sommaire

Le vin et son vieillissement

Préparé durant la phase d’élevage, le bon vin mature et devient plus fin ; le vieillissement en bouteille révèle ses bouquets. La bonne conservation du vin dépend de ses caractéristiques entre cépage, grand cru, procédé de vinification et qualité du bouchon. Quoi qu’il en soit, pour bien vieillir ou pour un service optimal, le vin nécessite des conditions de conservation et de stockage particulières.  Si vous ne disposez pas d’une cave enterrée, vous pouvez opter pour un appareil de conservation fiable et design : la cave à vin de vieillissement ou de service encastrable.

Le vin rouge dans ma cave

Certains vins doivent être dégustés jeunes comme les blancs, qui peuvent être gardés jusqu’à 2 ans et le Champagne. Seuls les vins rouges se conservent. Certains demanderont de 2 à 5 ans pour atteindre une belle maturation quand des grands crus demandent 10 à 20 ans de conservation :

  • Le Bordeaux rouge mature de 1 à 3 ans et certains d’entre eux jusqu’à 15 ans.
  • Sauf si c’est un Moulin à vent, le Beaujolais peut vieillir jusqu’à 5 ans.
  • Les Côtes du Rhône se gardent de 2 à 20 ans. 
  • Les vins de Languedoc : de 2 à 3 ans.
  • Les vins rouges de Provence : de 2 à 5 ans.
  • Les Bourgogne se conservent de 10 à 20 ans. 

La cave à vin encastrable ou réfrigérateur à vin

La cave à vin idéale 

Fraîche et humide

Elle est fraîche, de 10 à 15°C et ne subit pas de variations brutales. Si la température monte de quelques degrés en été et en douceur : votre vin ne sera pas altéré. La cave est humide avec un taux de 70 à 80% : une atmosphère trop sèche altère la qualité des bouchons et du vin. Les bouteilles se posent sur des clayettes, jamais dans des cartons.  

Du vin et pas de lumière

La cave idéale est exempte d’odeurs qui se transmettraient au vin via le bouchon : une cave à vin ne contient que du vin et aucun autre aliment de conservation ni produit chimique. Une cave de garde est obscure, car la lumière directe ou indirecte est préjudiciable au vieillissement. Enfin, les bouteilles ne doivent subir aucune secousse et n’être déplacées que pour être consommées.

Une cave à vin encastrable

Les réfrigérateurs à vin : caves de vieillissement et caves de service 

Les armoires à vin encastrables offrent ces conditions optimales aux bouteilles quelles que soient leurs catégories, caves de service ou caves de vieillissement : température et humidité, clayettes, capacité variable et avantages technologiques comme un écran tactile et un faible niveau sonore. Portes pleines ou vitrées ? Seul le design souhaité tranchera cette question, car le verre est traité anti-UV. 

La cave à vin encastrable loin de tout autre appareil dans la cuisine

Même si des systèmes de réduction des vibrations existent et préservent le vin, on veillera à éloigner la cave d’un réfrigérateur ou de tout appareil électroménager qui risque de vibrer. Un dispositif de filtres et ventilation maintient le renouvellement de l’air intérieur. Enfin, on attend d’une cave à vin de vieillissement ou de service une faible consommation : les modèles sont de plus en plus performants. 

Voici le choix de la rédaction concernant les meilleures caves encastrables

Klarstein : un réfrigérateur à vin élégant 

Le modèle Villanova Grande 165 Built-in-Duo offre une capacité de 165 bouteilles sur une zone supérieure où stocker 12 verres au frais et les bouteilles de vin blanc, et une zone inférieure où conserver les vins rouges à une autre température.

 Les bouteilles sont rangées sur des clayettes en bois, la vitre en verre traité protège vos vins et le must : l’intérieur de l’appareil est rétroéclairé en 3 couleurs possibles. Ce modèle Klarstein se décline en plusieurs catégories (selon leur capacité), dont ce réfrigérateur de 425 litres.

Klarstein Shiraz 24 bouteilles

Comment conserver vins rouges, blancs, Prosecco, bières ou sodas ? Ce modèle Klarstein comporte aussi un espace pour le Champagne : il est pratique au quotidien. On règle la zone de refroidissement de 5 à 18°C grâce à un écran tactile très facile d’utilisation. Son design élégant est un atout dans la cuisine, tout comme son moteur ultra-silencieux. Autre avantage, sa dimension de 52 cm de hauteur qui lui permet de se glisser sous votre plan de travail.

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