Le célèbre tire-bouchon Zig-Zag made in France

bouchon de bouteille de vin

Zig-Zag est son nom : ce tire-bouchon de 15 centimètres de hauteur fermé et plus de 25 une fois ouvert est devenu l’apanage des collectionneurs et des amateurs de bon vin. Découvrez pourquoi il est devenu si célèbre.

Sommaire

L’histoire de Jules Bart

Le fameux tire-bouchon à levier est originaire de l’est de la France : il a été créé par le Jules Bart en 1919, alors qu’il était prisonnier de guerre. Libéré, le Nancéien ouvre son industrie d’ustensiles de cuisine. Bart dépose un brevet pour cet ouvre-bouteille original, sous le numéro 503.957 : le tire-bouchon Zig-Zag naît officiellement le 17 septembre 1919.


Un tire-bouchon de caractère

Une mécanique ingénieuse

Le tire-bouchon se déplie et permet d’ouvrir toutes les bouteilles grâce à son système de traction extensible. Un levier articulé démultiplie la force d’extraction des bouchons sur le principe mécanique d’action d’un levier : plus la main tourne la poignée, moins la force nécessaire est grande.


Zig-Zag : mode d’emploi

Une poignée, un levier articulé sur 4 articulations croisées en Zig-Zag, un anneau et une mèche en forme de queue de cochon : le tire-bouchon Zig-Zag est de fabrication simple et ingénieuse. L’anneau se cale sur le goulot de la bouteille qui sert de point d’appui, les leviers sont comprimés ; on tourne ensuite la poignée pour percer le bouchon grâce à la mèche pointue : il suffit de tourner jusqu’à ce que la vrille harponne le bouchon sans le traverser ; c’est le moment de tirer sur la poignée, le système des leviers articulés se déplie et permet alors d’ouvrir la bouteille sans effort.


Un objet étudié et abouti

Le Zig-Zag fut d’abord doté d’une mèche pleine et tranchante, mais l’ustensile comporte aujourd’hui une mèche en queue de cochon, plus performante et élégante. La poignée est passée du bronze au zamac, un alliange de zinc et d’alu.

En 1928, brevetée toujours, l’invention du double décapsuleur à la base de la poignée a un peu modifié l’aspect du tire-bouchon.


Version minimaliste

En 1929 également, Bart a déposé le Débouchtout, un tire-bouchon extensible avec une seule articulation : plus compact, cet ouvre-bouteilles est aussi plus léger que son homologue à 4 articulations, qui lui pesait ses 200 grammes au minimum.


Un succès immédiat

Le Zig-Zag est un succès, dans les bars, les restaurants comme dans la cuisine des familles. Le tire-bouchon à ailettes, également connu sous le nom de double levier ou de Gaulle et l’extensible Armb sont historiquement les prédécesseurs du Zig-Zag. À 4 articulations contre une pour l’Armb, le Zig-Zag se distingue par son déploiement et sa haute qualité de fabrication.


Les autres inventions de Jules Bart

10 ans après avoir déposé le brevet du Zig-Zag, le Nancéien, qui est ingénieux, dépose le brevet d’un ouvre-boîte de conserves, le Toutyp, disponible en 2 tailles différentes. En 1934, il crée son fameux moulin à légumes, pratique et entièrement démontable. Des ustensiles de cuisine astucieux qui facilitent la préparation des repas, tous mécaniques, à une époque où l’électricité n’équipe pas tous les foyers français autant qu’elle est inaccessible à la plupart des familles.


Mon Zig-Zag à quel prix ? 

3 entreprises ont successivement fabriqué le Zig-Zag après la Grande Guerre :

  • la célèbre Société des Ateliers Jules Bart et ses Fils, cela va sans dire, et jusqu’en 1957 ;
  • la société TIMECA à partir de 1958, nommée BOILEAU ZIG-ZAG & TIMECA à partir de 1976 ;
  • en enfin, l’entreprise DOSVER à partir de 2002 et aujourd’hui la Société à Cahors.


Dans un joli écrin gris et marine, l’objet est élégant en plus d’être un cadeau original dont le prix excède rarement 85 €. livraison non comprise. D’autres présentations sont proposées entre 50 et 70 € : il faudra compter 5,90 € de livraison en supplément. Enfin, on trouve des anciens modèles de Zig-Zag sur des sites de vente d’occasion : certains coûtent moins de 30 euros.

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