Arômes, bulles festives et coupes, le champagne est la boisson chic par excellence. Mais pour une dégustation optimale, il doit être bu frais. En effet, cet alcool pétillant perd de sa saveur lorsqu’il n’est pas à bonne température. Alors, comment garder sa bouteille de champagne fraîche ?
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Pourquoi mettre le champagne au frais ?
Le champagne est une boisson alcoolisée pétillante. Aussi, pour garder son effervescence elle doit se conserver au réfrigérateur. Car à température ambiante, ses bulles se dissiperont et ses arômes seront alors altérés. S’il est consommé seul, le champagne doit être frais, qu’il soit de qualité ou non. S’il est consommé dans un cocktail, cela ne diffère pas, les recettes de boissons à base de champagne utilisent toujours du champagne froid.
Comment garder son champagne frais ?
Qu’il soit millésimé, blanc, brut ou encore rosé, la température de votre champagne peut modifier son goût et faire disparaître ses bulles. Cette boisson se consomme donc fraîche et en cas de conservation sur une longue durée, il est important de la garder dans un emplacement adéquat avec une température constante. Cependant, pour garantir sa fraîcheur, impossible de mettre des glaçons dedans, cela altèrerait son goût et ses arômes…
Votre bouteille de champagne doit être placée au réfrigérateur avant consommation mais aussi après si vous souhaitez terminer votre boisson plus tard. La durée de conservation d’un champagne ouvert est en général de 48 heures maximum. Mais il faut impérativement le mettre au frigo.
Vous pouvez servir votre champagne dans un seau à champagne ou un seau à vin. Cela permettra de le garder à bonne température et de prendre le temps de le déguster. Notamment si vous souhaitez laisser la bouteille sur la table, disponible. D’ailleurs, au restaurant, pour un service à table de votre champagne, celui-ci est placé dans un seau, rempli de glace et d’eau.
Voici le choix de la rédaction concernant les meilleurs seaux à champagne.
Si vous comptez garder votre champagne quelques années, il faut qu’il soit placé dans un lieu sans changements de température, à l’abri de la lumière. Si vous avez une cave, c’est l’endroit idéal pour la conservation de votre boisson. Une cave à vins peut aussi être adéquate. La bouteille doit être placée à l’horizontale.
Quelques astuces
Pour conserver le goût et l’effervescence de votre champagne, il est important de bien choisir votre bouchon. En effet, certains bouchons sont conçus spécialement pour les bouteilles pétillantes. Ils sont hermétiques et permettent une meilleure conservation. Ainsi, vous pouvez consommer votre champagne le lendemain, avec toutes ses bulles. Si vous n’avez pas de bouchon hermétique vous pouvez réutiliser celui d’une ancienne bouteille de vin.
Découvrez ci-dessous notre sélection des meilleurs bouchons pour garder toute la saveur de votre champagne.
Vous pouvez également prévoir un sac de congélation, si vous consommez votre champagne en extérieur. Un rafraîchisseur, qui se place au congélateur avant utilisation, est aussi très utile. Il se place autour de la bouteille de champagne et la garde ainsi fraîche durant un long moment.
Si vous recevez des invités et que votre champagne n’est pas prêt, placez votre bouteille au congélateur. Elle sera ainsi refroidie plus rapidement. Attention toutefois à ne pas l’oublier, car elle risquerait d’exploser !
Vous pouvez également mettre un torchon ou un sopalin humide autour de la bouteille avant de la placer au réfrigérateur pour qu’elle soit rafraichie plus rapidement.
N’hésitez plus, choisissez les meilleurs accessoires pour une dégustation de champagne parfaite !
Tous les champagnes nécessitent d’être consommés froid. Pour cela, différentes solutions et accessoires existent. Il est essentiel que la conservation de cette boisson soit optimale pour ne pas endommager sa qualité lors de la consommation. Bouchons, seaux, rafraîchisseurs, n’hésitez pas à vous équiper pour que votre champagne soit toujours à température idéale.