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Etiquette de vin

L’union européenne a arrêté deux listes de mentions très précises concernant les étiquettes de vins d’appellations d’origines :

  • Les mention obligatoires
  • Les mention faculatatives

Il est indispensable pour l’ensemble des professionnels de filière viti-vinicole de savoir lire une étiquette de vin. Cette dernière représentant l’identité du vin sa provenance.

Mentions obligatoires

  • Nom de l’AOC
  • Indication de la teneur en alcool
  • Message sanitaire pour les femmes enceinte
  • Mention « ce vin contient des sulfites »
  • Nom, raison sociale de l’embouteiller + commune et état membre
  • Numéro d’identification du lot
  • Pays d’origine
  • Contenance de la bouteille

Les mentions facultatives

Elles sont nombreuses et ne peuvent être utilisées que sous certaines conditions.

  • Couleur du vin
  • Type de produit
  • Mode d’élaboration
  • Millésime
  • Cépage
  • Mentions traditionnelles
  • Nom d’une unité géographique plus petite que l’appellation
  • Nom d’une unité géographique plus grande que l’appellation
  • Marque commerciale
  • Nom et adresse des participants au circuit commercial
  • Nom de l’exploitation viticole
  • Lieu de mise en bouteille
  • Distinctions / Médailles aux concours
  • Numéro officiel de contrôle
  • Conseil aux consommateurs
  • Numéro de bouteille
Mentions obligatoires sur une étiquette de vin

Mentions obligatoires sur une étiquette de vin

Toute bouteille de vin vendue dans le commerce doit avoir une étiquette.

Cette étiquette comporte des mentions obligatoires et des informations sur le contenu.

De nombreuses bouteilles ont deux étiquettes, une étiquette attractive placée sur le devant qui mentionne le nom du vin et une étiquette à l’arrière qui donne les informations complémentaires.

MENTIONS OBLIGATOIRES (pour les Etats-Unis)
Indication d’une classe ou d’un type (vin mousseux, vin de table…)
Nom et adresse de l’embouteilleur
Nom de marque
La mention « Contains sulfites » (sauf quelques rares cas)
Degré d’alcool
Le contenu net (en millilitres)

Les étiquettes de vin importés aux Etats-Unis doivent mentionner la phrase « Imported by » suivie du nom et du siège de la Société qui l’importe.

ETIQUETTAGE : NORMES EUROPEENNES
Certaines informations obligatoires sur les bouteilles aux Etats-Unis le sont également pour les pays cde la Communauté Européenne, mais d’autres mentions sont également exigées.
La mention la plus importante est celle de l’indication du niveau de qualité, soit le statut de ce vin dans l’ordre défini par la CEE pour les noms de terroirs. Un vin produit par un pays de la CEE doit donc mentionner sur son étiquette :
• soit un nom d’origine répertorié accompagné d’une mention confirmant que ce nom est bien un nom d’origine répertorié
• soit la mention « vin de table » correspondant à un statut inférieur au vin d’origine contrôlé
Une appellation d’origine indique un lieu de production répertorié, des méthodes de viticulture et de vinification.

Les AOC d’origine européenne sont des vins de qualité produits dans une région déterminée. Les mentions indiquées sur les étiquettes de vins européens indiquant que ceux-ci sont des vins d’appellation d’origine sont pour les pays, ci-dessous :

FRANCE : appellation d’origine contrôlée (AOC). Les vins de statut légèrement inférieur portent la mention VDQS (vin délimité de qualité supérieure). Vin de pays – vin de table

PORTUGAL : la mention Denominaçao de Origem Controlada (DOC) correspond à l’AOC. La mention Indicaçao de Proveniencia Regulamentada (IPR) signie « indication de provenance réglementée » et est applicable aux autres lieux d’origine non DOC

ESPAGNE : la mention Denominacion de Origen (DO) correspond à l’AO français, la mention Denominacion d’Origen Calificada (DOCa) correspond à l’AOC français

ITALIE : la mention Denominazione Origine Controllata (DOC) correspond à l’AOC français. Les vins de qualité légèrement supérieure ont la mention Denominazione Origine Controllata e Garantita (DOCG), ce qui correspond à une AOC avec une garantie

ALLEMAGNE : la mention Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) correspond à un vin de qualité d’une région déterminée. La mention Qualitätswein mit Prädikat (QmP) porte sur un vin de qualité avec mention et est attribuée aux meilleurs vins.

TABLEAU DES DIFFERENTES CLASSES D’APPELLATION DES VINS EUROPEENS

PAYS

VQPRD

Vin de table avec indication géographique

Vin de table sans indication géographique

  FRANCE

 AOC
 VDQS

 Vin de pays

 Vin de table

  ITALIE

 DOCG
 DOC

 IGT
Vino da tavola (+ nom de lieu)

 Vino da tavola

  PORTUGAL

 DOC
 IPR

 Vinho de mesa regional

 Vinho de mesa

  ESPAGNE

 DOCa
 DO

 Vino de la tierra

 Vino de mesa

  ALLEMAGNE

 QmP
 QbA

 Landwein

 Deutscher Tafelwein

LES VINS DE TABLE
Les mentions portées sur les étiquettes de vins de table Européens sont variables selon les pays. Il existe pour chaque pays deux mentions officielles correspondant aux deux niveaux de qualité, seule la qualité supérieure fait suivre la mention de l’indication géographique.

FRANCE : 1) Vin de pays (région) – 2) Vin de table
ITALIE : 1) Indicazine Geografica Tipica (IGT) suivi du nom de région ou Vinho da tavola suivi du nom de région – 2) Vino da tavola
PORTUGAL : 1) Vinho regional (nom de région) – 2) Vinho de mesa
ESPAGNE : 1) Vino de la tierra (nom de région) – 2) Vino de mesa
ALLEMAGNE : 1) Landwein (nom de région) – 2) Deutscher Tafelwein

HIERARCHIE DES VINS DE LA CEE
La Communauté Européenne distingue deux catégories de classification auxquelles les vins européens doivent correspondre :

VINS DE QUALITE : les vins d’appellation d’origine contrôlée par le pays de production (zone géographique, méthode de viticulture, vinification). Cette catégorie correspond au sigle VQPRD (vin de qualité produit dans une région déterminée). Les vins de type DOC, AOC, DO, QbA font également partie de cette catégorie.

VINS DE TABLE : ce sont tous les autres vins produits dans la CEE qui entrent dans cette catégorie inférieure. On trouve dans cette catégorie, les vins de table mentionnant un lieu géographique précis, ce qui leurs permet d’avoir un millésime ou un nom de cépage. Les autres vins de table n’indiquant que le pays d’origine ne peuvent prétendre à un millésime ou à un nom de cépage.

MILLESIME
Le millésime indique l’année des vendanges, les vins de table simples ne peuvent pas porter cette mention. L’indication du millésime est facultative, mais est fréquemment employée car appréciée des consommateurs.

MISE EN BOUTEILLES A LA PROPRIETE
La mention mise en bouteilles à la propriété, au domaine ou au château sur l’étiquette indique que la Société qui a mis le vin en bouteilles, a aussi cultivé la vigne et assuré la fabrication du vin, ce qui permet un contrôle tout au long des différentes étapes de l’élevage du vin.

NOMS DE VIGNOBLES
Les vins de moyenne et haute gamme indiquent fréquemment le nom d’un vignoble particulier d’où proviennent les raisins.