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Cépage Pinot Noir

Pinot noir

Pinot noir


Implantation du Pinot noir

Le port d’attache est la Bourgogne, la champagne (ou il est vinifié en blanc, c’est-à-dire sans macération pelliculaire), l’alsace
Moldavie
L’Italie
La nouvelle Zelande
Australie la suisse le chili , Argentine ,
L’Amérique (qui est la deuxième surface de production avec 30.000 Ha principalement sure Sonoma Valley) oregon , l’état de Washington

Caractéristiques aromatiques et gustatives principales

Il donne des vins racés souvent peu colorés avec des arômes typés, cerise griotte, mûre, de groseille de fraise, framboise, de pivoine, parfois épicé sur la jeunesse puis l’oxydation va le faire évoluer sur des notes de : cuir, de sous bois, de champignon, parfois un peu animal agréable.
Cépage peu tannique ce qui le rend facilement accessible même aux plais les plus sensibles.
Son vieillissement ne verra pas de dépôt donc pas de décantage mais des verres un peu plus larges. Il devient fragile avec l’âge donc ne pas le bousculer, par contre il doit respirer une à deux heures avant de faire votre connaissance. Soyez patient !!

Caractéristiques culturales

Le pinot noir est un cépage capricieux qui est sensible à plusieurs maladies. Il craint les gelées printanières en raison de sa précocité. Par temps froid et humide lors de la floraison, il peut apparaître de la coulure ou du millerandage, il faut donc éviter de le cultiver sur des terrains trop humides ou argileux.

Le pinot noir est un cépage recherché en raison de sa maturation précoce. Sa culture s’est développée en Europe et dans les vignobles septentrionaux.

En Champagne, le pinot noir fait partie de la plupart des assemblages de ce célèbre vin. Le pinot peut être vinifié seul ou assemblé au pinot meunier ou au Chardonnay. Les caractéristiques des champagnes dépendent donc des différents assemblages,.

En Alsace, le pinot noir est présent sur les collines aux sols calcaires. Les viticulteurs produisent des vins rouges fruités et des vins rosés. Il est également présent dans la composition du crémant d’Alsace.

Dans la vallée de la Loire, le pinot noir entre dans l’encépagement notamment des appellations de sancerre, crémant-de-Loire, Touraine rosé.

Cépage qui s’exprime à merveille en Bourgogne et en Champagne (vinifié souvent en blanc en Champagne), il donne des vins racés peu colorés avec des arômes typés fruités (cerise, mûre) sur la jeunesse partant sur des arômes kirschés sur l’évolution. Cépage peu tannique.

Le pinot noir est à l’origine des grands vins rouges de Bourgogne et est présent également en Alsace et en Champagne. Actuellement, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde.

En Bourgogne, le pinot noir a de nombreuses nuances selon les terroirs. A Marsannay commence la Côte de nuits, il y a de nombreuses appellations réputées tout au long de cette côte notamment : Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny. Le pinot cultivé sur des sols avec des marnes calcaires donne les vins rouges les plus structurés de Bourgogne comme Romanée, la Romanée-Conti, chambertin, Musigny. La Côte de Beaune donne des vins de belle ampleur, le Corton, les Beaune premiers crus, le Pommard.

En Champagne, le pinot noir fait partie de la plupart des assemblages de ce célèbre vin. Le pinot peut être vinifié seul ou assemblé au pinot meunier ou au Chardonnay. Les caractéristiques des champagnes dépendent donc des différents assemblages, le pinot noir se reconnaissant par des arômes fruités.
En Alsace, le pinot noir est présent sur les collines aux sols calcaires. Les viticulteurs produisent des vins rouges fruités et des vins rosés. Il est également présent dans la composition du crémant d’Alsace.
Dans la vallée de la Loire, le pinot noir entre dans l’encépagement notamment des appellations de sancerre, crémant-de-Loire, Touraine rosé,

Les vins de pinot noir ont une robe de belle couleur mais peu intense. Leurs palettes aromatiques, petits fruits rouges et noirs pour les vins jeunes, cerise à l’eau de vie et cuir pour les bouteilles plus anciennes, durent longtemps en bouche.

En fonction des crus, les bouteilles ont une garde de cinq à 10 ans. Cependant, pour des années exceptionnelles, certains vins peuvent être vieillis pendant plusieurs décennies
En Europe, le pinot noir est très cultivé en Allemagne. Dans le sud de l’Europe, en Italie et en Espagne, on le retrouve dans les régions les plus tempérées.

Le pinot noir se développe, actuellement, en Nouvelle Zélande, Afrique du Sud et Australie. IL est présent également aux Etats-Unis en Californie et dans l’Oregon.

Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :
Les cépages noirs :
Le cabernet sauvignon
Le cabernet franc
Le merlot
Le Gamay
La Syrah
Le grenache

Les cépages blancs :
Le Chardonnay
Le Sauvignon
Le Semillon
Le riesling
Le Gewurztraminer
Le viognier