Les Cépages de la Loire – Le Guide Complet

La Loire, Cépage Loire - Le Guide Complet

Les cépages de la Loire

Avec un vaste territoire comptant plusieurs villes et villages viticoles, la Loire est une des régions les plus connues sur la route des vins. Les œnologues y trouvent plusieurs catégories de vins dont les qualités et les fabrications sont étiquetées par les fameuses appellations. Du vin rouge au vin blanc pétillant, la Loire reste une référence de choix. Les nombreux cépages plantés offrent une importante variété de vins dont les caractéristiques s’appuient principalement sur les notes produites par les arômes utilisés.

Histoire de Loire

La Loire a toujours été connue pour ses terres avant même que le vin y soit produit. La vigne a fait son entrée aux environs du Ier siècle ap. J-C grâce aux Romains. À cette époque, les Gaulois affichaient moyennement de la résistance et les Romains arrivaient facilement à accaparer les terres de la Loire. Les pieds de vignes sont plantés et rapidement les Gaulois adoptent cette nouvelle culture romaine. Peu de temps après, le commerce du vin débute. Il faut toutefois attendre le Vème siècle pour que la Loire soit connue pour son vignoble. Les couches sociales s’intéressent graduellement à la vigne. Mais on doit principalement aux moines la qualité du vin local. Avec des techniques plus avancées et affinées, ils arrivent à produire de manière plus stratégique notamment au niveau des voies de communication.

Au XIIème siècle, le vin est présenté à la noblesse grâce à Henri II, à cette époque portant encore le titre de Comte d’Anjou. Le vin gagne l’unanimité et la cour royale ne peut plus s’en passer. Le vignoble de la Loire prospère. Avec les siècles et malgré les événements néfastes connus par la région, le vin est perfectionné. Au début de la moitié du XXème siècle, la Loire veut étiqueter la qualité de ses vins. Elle impose ainsi les appellations d’origine en 1936. D’ailleurs, une partie de la Loire est classée patrimoine de l’UNESCO, le vignoble étant un attrait touristique majeur.

Les appellations pour les cépages de Loire

Les appellations d’origine des vins de la Loire dépendent du département. On recense ainsi les départements suivants avec leurs productions (types de vins) respectives :

Localité Vin rouge

AOC nom des lieux de production

Vin blanc

AOC nom des lieux de production

Rosé

AOC nom des lieux de production

Vin moelleux

AOC nom des lieux de production

Anjou
  • Anjou
  • Anjou Gamay
  • Anjou+villages
  • Cabernet d’Anjou
  • Samur
  • Anjou
  • Anjou Coteaux de la Loire
  • Anjou mousseux
  • Crémant de Loire
  • Savennieres
  • Cabernet Saumur
  • Rosé de Loire
  • Rosé d’Anjou
  • Couteau de la Loire
  • Coteaux de Layon+ commune
  • Bonnegeaux
  • Quarts de chaume
Nantes
  • AOVDQS Coteaux d’Ancenis
  • AOVDQS Fiefs vendéens
  • Muscadet+villes/villages
  • AOVDQS Gros plant du pays nantais
AOVDQS Fiefs vandeens  
Touraine
  • Touraine+villes/villages
  • Bourgueil
  • Cheverny
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux du Vendômois
  • Valencay
  • Touraine+villes/villages
  • Chinon
  • Montlouis pétillant/mousseux
  • Cheverny
  • Jasnières
  • Coteaux du Vendômois
  • Touraine+villes/villages
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux du Vendômois
  • Valençay
Montlouis

Vouvray

Centre
  • Coteau du Giennois
  • Seneton salon
  • Sancerre
  • Quiney
  • Ménétou-salon
  • Pouilly-fumé
  • Orléans
  • Coteaux du piemoins
 

Dans quelles villes est produite la Loire ?

La Loire compte 5 régions viticoles :

  • Nantes et les Fiefs vandéens ;
  • Centre-Loire, Orléanais ;
  • Touraine ;
  • Anjou-Saumur ;
  • Auvergne.

Selon les AOC, les villes produisent certains types de vins.

Les cépages de la Loire et leur caractéristique

L’élaboration des vins de la Loire s’effectue à base des cépages suivants :

  • Le cépage Sauvignon blanc pour la fabrication de vins blancs. Le breuvage produit possède une note fruitée avec un goût un peu acide. Le résultat en bouche laisse de la fraîcheur et on peut même apprécier quelques notes d’arômes floraux.
  • Le chardonnay qui reste un des cépages les plus communs dans la Loire. Ce cépage est planté sur des sols argilo-siliceux et pauvres. Dans de bonnes conditions de fabrication, il permet d’obtenir des vins équilibrés et amples aux notes très fruitées.
  • Le chemin blanc dont les pieds apprécient particulièrement les sols de craies. Les productions offrent des grappes moyennes pour la fabrication de vins secs, effervescents et liquoreux. Le breuvage laisse en bouche une note fruitée de pêche, pomme et coing.
  • Le melon de Bourgogne, contrairement à son nom, garde une place importante dans la Loire. Ce cépage permet de fabriquer des vins blancs aux arômes citronnés avec une légère acidité.
  • Le pinot noir pour la production de vins rouges. C’est un cépage qui s’adapte facilement à tous les climats. Les vins obtenus possèdent une douce note de fruits rouges.
  • Le cabernet franc dont la caractéristique reste ses notes végétales. D’autant plus que la plante supporte parfaitement le vieillissement.
  • Le gamay pour la production de vins rouges tanniques. Ce cépage offre des couleurs moins vivaces et aide à produire des vins avec des notes poivrées et fruitées.
  • Le grolleau, généralement pour la production de rosé, un cépage relatif à la Loire. On obtient ainsi des vins aux notes fruitées dotés de souplesse.

Quels vins sont élaborés à partir des cépages de la Loire ?

La Loire propose une variété importante de types de vins. Issus de mono cépage ou d’un mariage de cépages différents, les vins sont catégorisés de la manière suivante :

  • Les vins blancs moelleux, secs, demi-secs et liquoreux ;
  • Les vins rouges tanniques et non tanniques ;
  • Les vins rosés secs et demi-secs ;
  • Les vins gris ;
  • Les vins effervescents rosés et blancs mousseux, crémants et pétillants.

A noter que certains types de vins sont relatifs à certaines communes. L’idéal est toujours de se référer à la liste des appellations d’origine et à la catégorisation des vins.

Quels plats savourer avec du vin de la Loire ?

Les saveurs du vin rouge se marient parfaitement à des plats de charcuterie. Si le vin est plus charpenté, associez-le avec des plats de viandes rouges garnies comme un bon gigot d’agneau. Les millésimes, quant à eux, s’apprécient avec des plats purement gastronomiques à base de viande comme le gibier, les volailles, le sanglier ou le lièvre. Avec du vin rouge plus léger, préférez des plats comme les abats de veau ou du rôti de viandes blanches ou rouges. Si vous avez l’occasion de goûter à des cuvées de garde, les viandes rouges et le foie de veau sont vivement conseillés.

Pour du vin sec, les fruits de mer sont les plus conseillés. Son arôme marqué sera magnifiquement dévoilé avec des poissons fumés, une préférence pour le saumon. En gastronomie, on apprécie aussi le vin avec des mets épicés et des fromages de chèvre. Si le vin blanc sec possède une note plus acide, les viandes blanches grillées sont également conseillées. Et en apéritif, le vin blanc sec se marie avec des rillettes, de la charcuterie et des tapas principalement maritimes. Les vins blancs demi-secs trouvent grâce auprès des plats épicés, fromages et desserts sucrés à base de poires ou de pommes. Si vous êtes adeptes des blancs demi-secs, savourez des plats exotiques et des desserts sucrés.

En apéritif, préférez toujours les effervescents. Les bulles sauront éveiller le goût des tapas, fromages, rillettes et charcuteries.

Avec la culture de plusieurs variétés de cépages, la Loire produit du vin rouge, blanc, gris et des vins effervescents. Ces vins sont commercialisés à l’échelle internationale et établissent la notoriété de la région.
Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Muscadelle
Le Nebbiolo
Le Riesling
Le Sud-Ouest
Le Grenache Noir
Le Languedoc Roussillon
La Syrah
Le Beaujolais Nouveau
Le Grenache Blanc
Le Melon
Le Sylvaner
Le Champagne
La Mondeuse
Le Mourvèdre
Le Carignan
Le Cinsault
Le Poulsard
Le Beaujolais