Le Sud Ouest, Cépage Sud Ouest - Le Guide Complet

Les Cépages du Sud Ouest – Le Guide Complet

Les cépages du Sud Ouest

Méconnu par certains adeptes du vin, le Sud Ouest de la France fait partie des régions les plus productrices de vin. Cette région viticole tire sa richesse à partir de ces terres. Avec plus de 150 cépages autochtones, Sud Ouest produit des vins aux goûts uniques. D’ailleurs c’est la marque de fabrique du terroir. Les vestiges de l’influence romaine ont largement contribué à la constitution du patrimoine viticole local.

Histoire du Sud Ouest

Comme la plupart des régions françaises, l’histoire du vin du Sud Ouest remonte à l’époque gallo-romaine. A cette époque, Gaillac était occupée par les Romains. La présence de ces adeptes du breuvage est marquée par la production du vin. A noter que le vin de Gaillac était déjà présent bien avant le Bordeaux.

Les vins de Gaillac prennent de la notoriété au Moyen Age. Les vignobles commençaient alors à occuper une grande partie des terres françaises. Une réalité que l’on devait aux Romains car ils étaient les principaux envahisseurs des régions françaises. D’ailleurs, à cette époque, des villes comme Agen, Gaillac ou Cahors étaient baptisées villes romaines.

Mais la tradition viticole a surtout été perpétuée par les Monastères. Les moines possèdent leur propre terre et commencent à produire du vin. Et la grande zone de Sud Ouest n’en est pas exempte. Avec le temps, la région commence à acquérir une certaine notoriété, malgré les crises économiques rencontrées en 1875.

Aujourd’hui, avec un territoire très vaste, Sud Ouest figure parmi les régions les plus importantes en production de vins français de qualité.

Les appellations pour les cépages du Sud Ouest

Les appellations sont définies en fonction des zones de plantation :

  • Pour les productions à Bergerac, l’AOC est suivie des sous régions suivantes : Bergerac, Pécharmant, Rosette, Côtes de Duras, Montbazillac et Montravel ;
  • Pour les productions dans le Lot : Cahors ;
  • Pour les productions de la Garonne : Côtes de Brulhois, Côtes du Marmandais, Côtes de Buzet, Côtes du frontonnais ;
  • Dans la zone centrale : Côtes de Saint Mont, Tursan, Madiran, Pacherenc de Vic Bilh ;
  • Tarn : Gaillac ;
  • Les flancs des Pyrénées : Béarn, Jurançon et Irouleguy.

Dans quelles villes trouve-t-on les vins du Sud Ouest ?

Le Sud Ouest compte de nombreuses zones viticoles :

  • Le Haut Pays abrite des vignes plantés sur des terrasses sur les vallées. Les plus connues sont celles de la Dordogne et de la Garonne. Les pieds sont plantés sur les zones les plus fertiles et aux alentours du cours d’eau local ;
  • La ville de Bergerac qui est sans l’une des plus célèbres de la Dordogne en ce qui concerne la vignoble ;
  • Le Lot est une rivière. C’est un point de repérage pour les personnes qui souhaitent visiter les nombreuses vignes locales. D’ailleurs, elle abrite de nombreux vin d’AOC relative au Sud Ouest ;
  • L’Averyon, un département qui se situe non loin de la rivière. Les vignes sont surtout plantées dans la ville de Tarn ;
  • Les Landes ;
  • Les Coteaux de Gascogne qui est sans doute la région viticole la plus importante du Sud Ouest. Les vins de qualité sont produits à partir des cépages plantés au Sud de la région viticole.

Les cépages du Sud Ouest et leur caractéristique

Le Sud-Ouest compte sans doute le plus de  cépages plantés dans toutes les zones viticoles. On retiendra seulement les principaux cépages (les autochtones) qui sont les plus utilisés dans la production de vin :

 

             Types de vin

Cépages

 Rouge (caractéristiques)        Types de vin

Cépages

Blanc (caractéristiques)
Négrette Un cépage natif de la région. Elle bourgeonne très tôt. Les grappes sont identifiables par leurs couleurs très marquées. Elles sont aussi serrées les unes contre les autres. On obtient des vins aux notes très aromatisées et fruitées. On peut également fabriquer à partir de ce cépage des rosés et des vins de haute pression. Colombard Il occupe plus de 5 000 ha dans le vaste territoire du Sud Ouest. Il aide à produire les meilleurs vins de la région et sa renommée est mondiale.
Duras Un cépage connu pour la dureté de ces bois. Il est robuste et permet de produire des vins tannés et d’un rouge très prononcé. Quant aux notes, elles sont poivrées et épicées. Gros manseng et petit manseng Ce sont deux cépages souvent apparentés. Les noms différents font référence à la taille des baies. A partir de ces cépages, on produit des vins secs, moelleux, liquoreux.
Cot C’est un des cépages les plus présents dans la zone. Il permet de produire des vins de qualité, très élégants et parfumés. Mauzac C’est un cépage dont les baies sont connues comme étant très sucrées. La plante développe également de bels arômes avec des notes fruitées rappelant la poire et la pomme.
Tannat C’est un cépage riche et d’une très bonne structure. Ses grappes sont belles, lourdes et très sucrées. Ce cépage riche en couleur permet de fabriquer des vins très concentrés, souples avec des notes fruitées. Baroque C’est un cépage apprécié pour sa haute teneur en sucre. Les vins produits sont frais et très vifs.
Cabernet franc Ce cépage produit des grappes de taille moyenne. Elles ressemblent à de petites baies et sont appréciées pour leur parfum à la framboise. Ondenc Un cépage apprécié par la qualité des vins doux.
Abouriou Un cépage propre à Lot et Garonne. Il produit des vins aux notes fruitées. Loin de l’œil ou len de l’el Ce cépage n’est planté qu’à Gaillac. Il permet de produire des vins secs de qualité mais aussi de vins doux aux notes florales.

 

Quels vins sont élaborés à partir des cépages du Sud Ouest ?

Les cépages du Sud Ouest  permettent d’élaborer les vins suivants:

  • Vins rouges qui sont déclinées encore en 23 types de vins rouges ;
  • Vins blancs qui comprennent également les vins blancs secs, mousseux et liquoreux. Outre cette catégorisation, on compte 20 différents vins blancs dans toute la région ;
  • Les vins rosés catégorisés 18 types.

Il faut également retenir qu’en bon producteur de vins, le Sud Ouest produit également :

  • Des vins primeurs ;
  • Des millésimes ;
  • Des Crus ;
  • Des Grands Crus. 

Quels plats déguster avec un Sud Ouest ?

Pour un mariage parfait, les vins choisissent des saveurs qui s’accordent avec leurs notes.

 

Types de vin Plats conseillés
Vin blanc sec
  • Très apprécié en accompagnement des apéritifs ;
  • Les fruits de mer et principalement le poisson cuisiné en toast ;
  • Les tartares de poissons crus
Vins moelleux
  • Accompagne les plats gras, principalement les spécialités des jours festifs ;
  • Viandes rouges et blanches ;
  • Foie gras
  • Des volailles à la crème
Vins rouges
  • Plats locaux ;
  • Terrine de campagnarde ;
  • Accompagne le cassoulet si le vin est assez vieux ;
  • Un délicieux plat de daube ;
  • Le carré d’agneau

 

Pour du vin rouge souple aux notes fruitées :

  • Charcuterie ;
  • Viandes braisées ;
  • Magret de canard ;
  • Un plat à base d’agneau.
  • Dessert au chocolat ;
  • Gratin de légumes ;
  • Risotto ;
  • Tajine
Vins rosés
  • Apéritifs légers à base de légumes et de fromage de tête de lapin ;
  • Rillons de tours ;
  • Poivrons à la plancha ;
  • Tripes ;
  • Saucisses ;
  • Le boudin blanc ;
  • Nouilles au jambon.

 

Même si le Sud Ouest compte plusieurs centaines de cépages plantés, les autochtones sont les plus appréciés pour la production de vins de très bonne qualité. 

Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Loire
La Muscadelle

Le Nebbiolo
Le Riesling

Le Grenache Noir

Le Languedoc Roussillon

La Syrah

Le Beaujolais Nouveau

Le Grenache Blanc

Le Melon

Le Sylvaner

Le Champagne

La Mondeuse

Le Mourvèdre

Le Carignan