Les Vins et Cépages du Languedoc Roussillon, Le Guide Complet

Le Languedoc Roussillon, Cépage Languedoc Roussillon, Le Guide Complet

Sommaire

Le cépage Languedoc Roussillon

Initié par les Romains, les viticulteurs de Languedoc Roussillon ont développé des techniques propres à la région pour produire du vin. Du rouge bordeaux aux rosés à la robe légère, la région produit en moyenne 12 millions d’hectolitres de vins chaque année. Aux notes variées, chaque type de vin a sa propre caractéristique en fonction du cépage avec lequel il est fabriqué.

Histoire du Languedoc Roussillon

Les vignes sauvages existaient déjà sur les terres du Languedoc Roussillon durant l’antiquité. Mais avec les intempéries, elles ont rapidement disparu. Le vignoble, dans sa forme la plus noble, fut ensuite introduit par les Grecs au Vème siècle av J.C. A cette époque, les vignerons utilisaient encore une technique dite de passerillage. Celle-ci consiste à laisser sécher au soleil les raisins pour la surmaturation. L’âge d’or de la vigne débute alors car le breuvage est vite apprécié dans d’autres pays outre-frontières, principalement dans le voisinage de la région.

En 92, durant le règne de l’Empereur Domitien, l’homme de pouvoir interdit la viticulture. Plus de la moitié des pieds de vignes est arrachée. Il faut attendre 200 ans pour que cette interdiction soit levée et que les vignerons commencent à occuper petit à petit les terres de Languedoc Roussillon. Au Moyen-Age, les moines et ecclésiastiques s’attèlent à la viticulture. Les adeptes commencent à apprécier plusieurs types de breuvage et le produit est exporté via les ports d’Aigues-Mortes, Villeneuve-lès-Maguelone et Saint-Gilles. Au fil des siècles, les cépages se sont développés. Autrefois surnommé Eldorado du vin, Languedoc Roussillon reste aujourd’hui une référence dans la production de ce breuvage.

Les appellations pour les cépages du Languedoc Roussillon

Languedoc Roussillon enregistre plusieurs AOC pour les productions locales. Elles sont définies par la zone de culture et par le type de vin produit :

        AOC Languedoc rassemblant les AOC Les Grés de Montpellier, la Clape, Picpoul de Pinet et le Pic St Loup ;

        AOC Cabardès : vin rouge et rosé ;

        AOC Corbières : vin rouge, blanc et rosé ;

        AOC Clairette du Languedoc : vin blanc ;

        AOC Costières-de-Nîmes : vin rouge, blanc et rosé ;

        AOC Costièrs-Boutenac : vin rouge ;

        AOC Fitou : vin rouge ;

        AOC Faugères : vin rouge, blanc et rosé ;

        AOC Limoux : vin rouge et blanc ;

        AOC Minervois : vin rouge, blanc et rosé ;

        AOC Malepère : vin rouge et rosé ;

        AOC Minervois La Livinière : vin rouge

        AOC Muscat de Frontignan, de Lunel, de Mireval et de Saint Jean de Minervois : vin doux naturel.

A noter que les appellations peuvent être suivies du type de vin produit et de son caractère selon la ville/village de production.

Dans quelles villes trouve-t-on le Languedoc Roussillon ?

Languedoc Roussillon totalise 236 000 ha de vignoble. 85% des productions sont du vin rouge et du vin doux naturel. Les  15% sont consacrés à la production de vin blanc. Sur l’ensemble du territoire de la région, les départements suivants sont les principaux producteurs de vins :

        Hérault ;

        Pyrénées Orientales ;

        Gard :

        Aude ;

        Montpellier ;

        Carcassonne ;

        Pic Saint Loup ;

        Narbonne ;

        Perpignan.

A noter que chaque département se divise en plusieurs et villages qui sont les lieux de production proprement dits. Les vins de certaines villes peuvent porter le nom du type de breuvage produit.

Les cépages du Languedoc Roussillon et leur caractéristique

Languedoc Roussillon cultive plusieurs types de cépages dans la production de vin rouge et de vin blanc :

 

             Types de vin

Cépages

 Rouge (caractéristiques)        Types de vin

Cépages

Blanc (caractéristiques)
Carignan Aime les terrains schisteux et les collines. On obtient du vin tannique avec de la bonne couleur. Les notes obtenues sont peu aromatisées Marsanne Cépage très aromatique avec de la puissance. Il manque toutefois de l’acidité.
Grenage Les vins sont très riches. Ce cépage affiche une forte résistance surtout face à la sècheresse Rolle Donne du vin gras avec des notes florales et fruitées
Mourvèdre Apprécie les terrains couverts de galets. On obtient que les arômes surprennent beaucoup. Grenache blanc Donne du vin gras et peu acide
Cinsault Les vins sont très légers et souples Roussanne Nécessite de l’attention. Donne du vin assez léger
Syrah C’est un cépage qui mûrit trop et demande de la surveillance. Il donne du vin très coloré  avec des notes prononcées Picpoul Un cépage nerveux, produit principalement du blanc aux notes citronnées
    Clairette Un cépage manquant d’acidité. Il permet de produire du vin aux notes miellées.

Quels vins sont élaborés à partir du Languedoc Roussillon ?

Les cépages de Languedoc Roussillon permettent principalement la production de :

        Vins rouges aux notes variées et dont les couleurs sont souvent très prononcées en fonction du cépage :

        Vins blancs avec des résultats souvent gras. Les cépages produisent également du léger avec des notes fruitées ;

        Les vins effervescents qui rivalisent avec le champagne ;

        Les vins rosés.

Quels plats déguster avec un Languedoc Roussillon ?

Pour un mariage parfait, les vins choisissent des saveurs qui s’accordent avec leurs notes

Types de vin Plats conseillés
Vin rouge         Des viandes rouges, en sauce ou rôties selon les préférences ;

        Des salades bien composées en entrées avec des ingrédients gras et volumineux ;

        Les arômes accentués du vin rouge s’apprécient également avec du fromage persillé ;

        Des desserts sucrés et une préférence particulière pour le chocolat ;

        Si le vin est fruité, préférez des salades légères.

Vin blanc         Les cuisines typiquement méditerranéennes ;

        Des viandes rouges comme le bœuf ou le veau ;

        En dessert : de la mousse au chocolat.

Vin rosé         Les apéritifs à base d’ingrédients légers. En accompagnement, on peut aussi choisir des tapas et des olives ;

        En entrée, du salage et des légumes ;

        Les plats principaux à base de fruits de mer et de viandes blanches ;

Vin effervescent         S’apprécie avec des apéritifs ;

        Se consomme avec des desserts à base de fruits ou des crêpes

Avec la diversité de ses arômes, les vins de Languedoc Roussillon offrent une expérience gustative inoubliable. Il faut seulement veiller à bien connaître les cépages pour la classification des arômes.
Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Loire
La Muscadelle
Le Nebbiolo
Le Riesling
Le Sud-Ouest
Le Grenache Noir
La Syrah
Le Beaujolais Nouveau
Le Grenache Blanc
Le Melon
Le Sylvaner
Le Champagne
La Mondeuse
Le Mourvèdre
Le Carignan
Le Cinsault
Le Poulsard
Le Beaujolais

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