Les Cépage de La vallée du Rhône – Le Guide Complet

La vallée du Rhône, Cépage Rhône - Le Guide Complet

Les cépages de la vallée du Rhône

Le vignoble de la vallée du Rhône est un des plus importants de France. L’ancienne terre gallo-romaine compte 1317 communes réparties entre deux régions viticoles : la vallée du Rhône septentrionale et celle méridionale. Ce vaste vignoble se caractérise par les anciennes méthodes ancestrales encore utilisées par les cultivateurs. Celles-ci permettent de produire des vins d’exceptions qui font la réputation de toute la région.

Histoire de la vallée du Rhône

Vers l’an 500 av J.C., c’est à Marseille que la vigne connaît un français succès, du temps de l’époque grecque. Ce n’est que vers 100 ans avant J.C que la culture du vin commence à se développer dans le nord de Rhône. La région commence alors à entrer en concurrence avec les Italiens. Durant le même siècle, les Romains apportent aussi leur part et à Molard, leur présence est signée par la présence d’une villa gallo-romaine. C’est une cave de vinification, très célèbre à l’époque, et symbole de la viticulture dans la vallée de Rhône.

Trésor laissé par les Romains mais aussi vestige de l’époque grecque, le vignoble rhodanien rencontre surtout un franc succès avec la plantation de Vienne. Avec le développement apporté par l’empire romain, la vigne connaît du succès dans la région. Des améliorations sur les plantations sont apportées et les propriétaires de vignobles commencent à commercialiser leurs produits.

A partir du XIII ème siècle jusqu’au XVII ème siècle, les Papes et la noblesse française vont largement contribuer à la notoriété du vin rhodanien. Ce sont surtout les vins de Côtes du Rhône ( à l’époque) qui sont les plus appréciés pour leur qualité. En 1650, une réglementation a été d’ailleurs imposée pour garantir la qualité de ces vins.

Il faut toutefois attendre 1930 pour que les AOC soient établies. La vallée du Rhône appose ainsi ses signatures pour que ses vins de qualités soient reconnus. Jusqu’à maintenant, les AOC constituent une motivation pour les vignobles rhodaniens.

Les appellations pour les cépages de la vallée du Rhône

La vallée du Rhône compte exactement 2 appellations principales  jusqu’à ce jour : AOC Côtes-du-Rhône et AOC Côtes-du-Rhône-villages.

 Dans la vallée du Rhône méridionale, on compte 17 appellations. Elles portent le nom des zones de production ou font référence à la qualité du vin :

  • AOC Cairanne ;
  • AOC Châteauneuf-du-pape ;
  • AOC Tavel ;
  • AOC Rasteau sec ;
  • AOC Pierrevert ;
  • AOC Vinsobres ;
  • AOC Vacqueyras ;
  • AOC Clairette-de-bellegarde ;
  • AOC Beaumes-de-venise ; 
  • AOC Costières-de-nîmes ;
  • AOC Gigondas ;
  • AOC Duché d’Uzès ;
  • AOC Lirac ;
  • AOC Côtes-du-vivarais ;
  • AOC Grignan-les-adhémar ;
  • AOC Luberon ;
  • AOC Ventoux.

Dans la vallée du Rhône septentrionale, on en compte 12 :

  • AOC Hermitage ;
  • AOC Cornas ;
  • AOC Coteaux-de-die ;
  • AOC Crémant-de-die ;
  • AOC Châtillon-en-diois ;
  • AOC Condrieu ;
  • AOC Côte-rôtie ;
  • AOC Clairette-de-die ;
  • AOC Château-grillet ;
  • AOC Saint-Joseph ;
  • AOC Crozes-hermitage ;
  • AOC Saint-péray ;

Dans quelles villes trouve-t-on les vins de la vallée du Rhône?

La vallée du Rhône est un vignoble très vaste. D’ailleurs, il suit de très près le Bordelais dans le classement des vignobles les plus imposants en France.  La vallée produit en moyenne 3 millions d’hectolitres de vin par an. Bien que ce vaste vignoble se répartisse sur 6 départements, Rhône ne compte que deux régions viticoles :

  • La vallée du Rhône septentrional s’étendant de Vienne à Valence ;
  • Et la vallée du Rhône méridional s’étendant de Montélimar jusqu’à Avignon.

Les deux régions possèdent une diversité de sols très riches, propices à la production de vin de qualité. Les AOC portent alors le nom des zones de production (villes et villages) localisées dans chaque région viticole.

Les cépages de la vallée du Rhône et leur caractéristique

La terre nourricière de la vallée du Rhône développe les cépages suivants depuis des siècles :

Pour la production de vin rouge, les cépages les plus courants sont :

  • Le Syrah qui est un incontournable de la vallée. Le cépage se distingue par son caractère très épicé violette. Il est surtout présent sur les côtes du Rhône. Malgré sa célébrité, ce cépage est très rare. Une raison pour laquelle qu’il ne produit que du vin de très grande qualité ;
  • Le Mourvèdre est aussi un cépage très courant dans le Rhône. Il permet de produire des vins rudes mais avec un côté très chaleureux.
  • Le grenache noir qui est un cépage typique du Sud. Il se distingue par la couleur de ses grappes presque d’n noir profond. Les vins obtenus offrent un résultat de saveurs rondes en bouche. Avec le temps, il révèle des goûts de fruits épicés.
  • Pour du vin blanc, les plus connus sont :
    • Le viognier blanc apprécié pour la délicatesse qu’il offre une fois le vin produit. Les saveurs évoquent des fruits et les épices ;
    • Le marsanne blanc qui se distingue par les notes florales et noisette qu’il offre aux vins produits. Ce cépage ajoute également de la puissance aux vins.

Quels vins sont élaborés à partir des cépages de la vallée du Rhône?

La vallée du Rhône produit les vins suivants avec des caractères typiques de la région :

  • Du vin rouge  possédant des arômes très prononcés. Les notes sont principalement fruitées et parfois on peut goûter du chocolat dans certaines préparations. Les vins sont également très puissants et tanins. En général, le vin rouge local est d’une très grande qualité ;
  • Du vin blanc sec avec des arômes fruités mais aussi ceux plus atypiques aux épices. Les vins sont fins, bien structurés, légers et peu complexes selon la zone de production ;
  • Du vin mousseux ;
  • Du vin doux naturel ;
  • Du vin rosé avec une note florale.

On comptera également la production de vins de très grande qualité comme les Crus et les Grands Crus.

Quels plats déguster avec un vin de la vallée du Rhône ?

Avec des caractères différents, il est conseillé de bien choisir les plats qui accompagnent les vins de la vallée du Rhône :

Types de vin Plats conseillés
Vins rouges
  • Les cuisines riches proposant des saveurs très prononcées ;
  • Les viandes rouges rosées ou saignantes ;
  • Un magret de canard bien grillé ;
  • Du poulet rôti ;
  • Une aiguillette de rumsteak ;
  • Les plats en sauce comme un bon salmis de faisan ;
  • Les légumes comme la ratatouille ;
  • Tomates à la provençale ;
  • Civet de porcelet ;
  • La truffe.
Vins blancs
  • Des fruits de mer et principalement des crustacés ;
  • Des quenelles de brochets ;
  • Des cuisses de grenouilles poêlées ;
  • Ravioles de Romans ;
  • Les fromages ;
  • Des fritures de goujons ;
  • Dorade braisée avec des épices ;
  • De la morue ;
  • Les planchas de fruits de mer
Vins rosés
  • Salades composées ;
  • Les plats de charcuteries ;
  • Les grillades ;
  • Les plats asiatiques épicés.
Vins doux naturels
  • Du foie gras ;
  • Les plats asiatiques ;
  • Les salades de fruits ;
  • Les desserts au chocolat.

 Avec des techniques de culture ancestrale qui ont perdurées, la vallée du Rhône des vins français exceptionnels. Avec des caractères atypiques, ces vins offrent des expériences inoubliables en bouche.

Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Loire
La Muscadelle

Le Nebbiolo
Le Riesling
Le Sud-Ouest

Le Grenache Noir

Le Languedoc Roussillon

La Syrah

Le Beaujolais Nouveau

Le Grenache Blanc

Le Melon

Le Sylvaner

Le Champagne

La Mondeuse

Le Mourvèdre

Le Carignan

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