Le Cépage Grenache Blanc, Le Guide Complet

Le grenache blanc, Cépage grenache, Le Guide Complet

Le cépage Grenache Blanc

Quand vous entendez « grenache blanc », qu’est-ce qui vous vient à l’esprit ? eh bien nous, nous pensons tout de suite à du vin blanc dans un joli verre à pied avec du fromage de chèvre et du foie gras à côté. Contrairement aux vins rouges, le blanc ne macère pas avec les grains et les peaux du raisin d’où leur goût moins tannique ; c’est-à-dire qu’il y a une légèreté et une rondeur très agréable en bouche. Vin à la couleur éclatante, minéralité, arômes de fruits secs, notes de cire d’abeille, palette aromatique riche, belle acidité … et j’en passe ! Il vaut certainement la peine de siroter et d’apprendre à le connaître un peu mieux. Découvrons alors l’histoire de cette petite merveille ici.

Qu’est-ce que le cépage ? Quels sont les différents types de vin blanc ?

Pour désigner les variétés de vignes, on utilise le mot « cépage ». Ce dernier garantit la qualité du vin obtenu. Il y a les cépages rouges qui se pratiquent généralement plus que les blancs et les cépages blancs qui sont cultivés par les vignerons pour la fabrication d’un bon vin blanc. Parmi les plus grands des cépages blancs, on peut citer :

Le vin blanc provient donc de la fermentation alcoolique de cépages particuliers : des raisins blancs ou des raisins à jus blanc.

Dans l’industrie du vin, plusieurs types de vins blancs sont mises en vente sur le marché :

  • Les blancs secs puissants : goût intense, élevés dans de grands fûts en chêne ;
  • Le blanc secs léger ou demi-sec : légers et délicats avec un arôme fin d’agrumes ;
  • Les vins blancs moelleux ou vins doux : moins sucrés que les liquoreux, faits à partir de raisins mûrs avec une vendange tardive ;
  • Les vins liquoreux : teneur en sucre résiduel élevée ;
  • Les blancs secs fruités : moins sucrés avec des arômes de fruits, doux au palais.

Bon à savoir :

En ce qui concerne les vins utilisés en cuisine, nombreux sont les recettes qui nécessitent l’utilisation du vin blanc. Généralement on cuisine avec du vin blanc sec.  Par ailleurs, il n’est nul besoin de sacrifier un cru classé ou autre vin prestigieux pour cuisiner. Une bonne bouteille de moyenne gamme fera l’affaire. Mais il est toujours préférable de choisir un vin blanc sec jeune, léger et pas trop boisé.

Qu’est-ce que le grenache blanc ?

Né de la mutation blanche du grenache noir, le grenache blanc est une variété de cépages médiévaux originaires d’Espagne notamment dans la province de Barcelone et de Tarragone. Souvent qualifié de « douceur » grâce à son potentiel de sucre, le grenache blanc permet d’élaborer des vins doux naturels, d’une belle rondeur et long en bouche. Pour une production importante, le vigneron va tailler les rameaux suffisamment courts.

  • Baies : très juteuses, sucrées, de taille moyenne ;
  • Grappes : plutôt grandes ;
  • Feuilles : anguleuses et très brillantes, découpées en 5 lobes ;
  • Couleur : vert jaune à maturité ;
  • Sols : secs et caillouteux ;
  • Production : vins blancs corsés et opulents avec un taux d’acidité modéré ;
  • Palette aromatique : riche, florale, fruité ;
  • Particularité : cépage robuste, résistant à la sècheresse.

À RETENIR :

  • Le grenache blanc est un cépage majeur dans la production des vins blancs des appellations méridionales notamment du Rhône et de Languedoc-Roussillon. C’est donc un véritable bijou à la cave qui donne à la dégustation de grands vins blancs assez corsés, peu acides, ronds et longs en bouche, aux reflets de couleur verte.
  • À part les régions viticoles de l’ancien Monde à travers l’Espagne, la France, l’Italie et la Croatie, le grenache blanc est aussi largement cultivé dans les régions du nou Monde, y compris l’Australie, l’Afrique du Sud et les États-Unis, notamment le long de la côte centrale de la Californie.
  • Tout comme le chardonnay et beaucoup d’autres vins, le grenache blanc est élevé en chêne ; ce qui lui donne une texture plus crémeuse et des notes de dégustation plus « chaudes ». Quant aux versions non cuites, elles auront une acidité et une saveur plus croustillantes.

Quels sont les vins à base de grenache blanc ? Combien coûte une bouteille de vin à base de grenache blanc ?

Il est sans doute inutile de rappeler aux amateurs de vins que c’est dans la région de la vallée du Rhône que les meilleurs vins sont fabriqués. Notre sélection de vin à base de grenache blanc, dans le tableau qui suit, vient de cette région. À titre d’information, c’est le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais, on y trouve 75.600 hectares de vignes avec une production annuelle de plus de 3.000.000 d’hectolitres de tous types de vins à savoir les rouges, les rosés, les blancs secs et mousseux, ou encore les vins doux naturels. Toutes les bouteilles sont à 0,75 cl avec un taux d’alcool qui varie entre 13 % et 13,5 % de volume. Alors, « White wine lovers », trouvez votre favori dans la liste : https://www.vinatis.com/grenache-blanc

Appellation Domaine Millésime Remarque Prix
RESERVE BLANC MAISON FRANÇOIS-XAVIER NICOLAS 2020 Un délicieux Côtes du Rhône blanc à l’aromatique intense et persistante 11,90 €
CHATEAUNEUF-DU-PAPE BLANC ROMAIN DUVERNAY 2020 Un Châteauneuf-du-Pape blanc frais et vibrant jusque dans sa finale anisée et citronnée 36,50 €
VACQUEYRAS BLANC DOMAINE DE LA LIBELLULE 2020 Ample, dense et généreux ce Vacqueyras a tous des plus grands blancs 15,90 €
BLANC – COTES DU RHONE DOMAINE DE LA CHICANDERIE 2018 Grenache blanc dans le verre est indéniablement synonyme de plaisir en bouche 9,90 €
COSTIERES DE NIMES – HERITAGE BLANC CHATEAU DE NAGES 2019 La référence de l’appellation, le Château de Nages c’est une bouteille d’amateur averti qu’il ne faut pas laisser passer 12,90 €

Bon à savoir :

Beaucoup croient que la meilleure façon de profiter du vin est simplement d’ouvrir une bouteille et de commencer à siroter. Néanmoins, il est utile d’avoir quelques directives de base lors du service et de la consommation d’un bon étant en solo à la maison ou lors de votre prochaine dégustation de vin.

Sachez alors que les vins à base de grenache blanc sont les meilleurs des apéritifs et qu’ils s’accordent parfaitement avec divers mets tels que le poisson, la volaille, les champignons. Ils se marient bien également avec le barbecue et le fromage que ce soit de chèvre ou à pâte persillé ; ainsi qu’avec des desserts fruités comme les tartes aux pommes.

En outre, les fruits de mer (huîtres, moules, camarons …) s’associent parfaitement avec du vin blanc car il met en valeur les produits de mer.

Ce qui fait d’un vin une merveille ? C’est parce que c’est toujours une excellente idée pour n’importe quelle occasion. En outre, une bonne bouteille de vin blanc ne vous coûte pas les yeux de la tête car vous pouvez vous en procurer à moins de 10 euros et pas plus de 40 euros.

Pas besoin non plus d’être un expert en vin et avoir une grande connaissance des vins en général ou des vins du monde, soyez juste pointue dans l’art de la dégustation. Adoptez le style « tournoyer pour observer la robe du vin et le sentir ». Ensuite, admirez les larmes ou les jambes du vin se dessiner sur les bords du verre créant une œuvre d’art authentique.

Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :

Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
Le Bordeaux
La Loire
La Muscadelle

Le Nebbiolo
Le Riesling
Le Sud-Ouest

Le Grenache Noir

Le Languedoc Roussillon

La Syrah

Le Beaujolais Nouveau

Le Melon

Le Sylvaner

Le Champagne

La Mondeuse

Le Mourvèdre

Le Carignan

 

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